Приветствую Вас на моём канале.
Давайте сварим вкусный сыр Гауда.
Нам понадобится :
Молоко - 8-10 литров (любое, можно пастерилизованное)
Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного
Мезофильная закваска-Биоантибут(можно Углич - 5А,Углич-7 К, Даниско мм101) - 1 маленькая мерная ложка
Ренин - 1 маленькая мерная ложка
Кипячёная вода - 2,7 литра
Медленно нагреть молоко до температуры 32 градуса.
Внести Кальция Хлорид , размешать. По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты и размешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 40-50 минут.
Сгусток нарезать на кубики 1 на 1см и мешать 5 минут. Дать постоять 5 минут.
Слить 1 литр сыворотки и медленно влить 0,7 литра воды температура 65 градусов. Мешать 10 минут. Слить 2 литра сыворотки и влить 2 литра воды температура 45 градусов. Мешать 20 минут при температуре 37 градусов, проверить и при необходимости нагреть.
Дать постоять 10 минут. Слить сыворотку до зерна, зерно в форму под груз 2 кг на 30 минут.
Перевернуть сыр и под груз 3кг на 1 час. Опять перевернуть и под груз 4 кг на 2 часа.
В посол:2литра кипячёной воды+0,5кг соли+10мл Кальция Хлорид +1ст.л уксус 9% на 8 часов с переворотом через 4часа.
Обсушить 2-3 дня при температуре 10 градусов, с переворотом 2 раза в сутки. На дозрев, температура 10 градусов, влажность 75-80%,30 дней с переворотом каждый день.
Приятного аппетита!