Авиакомпания "Россия" - это, прежде всего, про безопасность, пунктуальность и сервис. В парке авиакомпании эксплуатируется 129 воздушных судов: 72 Superjet 100, 18 Airbus А319, 8 Airbus А320, 12 Boeing 737, 10 Boeing 777 и 9 Boeing 747. Команда компании состоит из более 7000 опытных специалистов по всей России.
Полет — основной способ передвижения самолета, но ездить он тоже, конечно, умеет. Управлять самолетом на земле нелегко из-за его размеров и массы. Например, верхняя палуба Boeing 747-400 расположена на высоте под восемь метров, то есть экипаж смотрит на летное поле примерно с третьего этажа. Когда этот тип воздушного судна только появился, для обучения пилотов рулению был сделан специальный тренажер такой высоты.
Пространство летного поля включает взлетные полосы и перрон, который в свою очередь состоит из рулежных дорожек, предназначенных для движения самолета от полосы к месту стоянки, где производится его обслуживание. Сориентироваться на летном поле пилотам помогает разметка. Путь следования самолетов к перрону и стоянкам обозначен желтыми линиями, сами стоянки — красными восьмиугольными контурами.
Белую разметку на поле используют служебные автомобили. На взлетно-посадочной полосе разметка тоже белая, но она для самолетов. Люди и автомобили могут там находиться только во время проведения согласованных работ. Разметка, предназначенная для самолетов, дублируется специальными фонарями, которые встроены в перрон и взлетно-посадочную полосу. Также для видимости в ночное время подсвечены знаки с информацией для пилотов.
Но в больших аэропортах, как, например, Пулково, где общая площадь перронов составляет около десяти гектаров, экипажам не всегда просто сориентироваться. Особенно ночью или в плохую погоду. В таких случаях на помощь приходят специальные автомобили сопровождения. На них установлен большой светящийся короб с надписью Follow Me (англ. «Следуй за мной»), мигающей поочередно зеленым и красным, и иногда дополнительным табло, на котором при необходимости высвечиваются команды Slow (англ. «Медленно») и Stop (англ. «Остановка»).
Запарковаться на стоянке помогают авиационные маршалы — люди в яркой одежде со светящимися жезлами в руках. Они подают команды жестами. Хотя на разметке нанесено положение носового колеса шасси, пилотам особенно высоких лайнеров эти метки могут быть просто не видны. А чувствовать габариты самолета до сантиметра — особое искусство, ведь, например, на лайнерах 747-400 носовая стойка расположена на расстоянии 7,75 метра от носа.
Самолеты часто припаркованы носом к терминалам. Практически у всех воздушных судов сейчас есть реверс двигателей, но он предназначен для торможения при посадке. К тому же использование двигателей на стоянке в большинстве аэропортов запрещено из соображений безопасности — пилоты не могут контролировать зону за самолетом, зеркал и камер заднего вида на лайнерах нет. Чтобы выехать на место запуска двигателей, нужно совершить движение назад, а затем переместиться по рулежным дорожкам к взлетно-посадочной полосе. Поэтому со стоянки лайнеры выталкивает буксир, в авиации именуемый тягачом. Эта машина странного вида сконструирована так, чтобы подъехать к самолету максимально близко, не повредив его. А чтобы обеспечить достаточное сцепление колес с поверхностью и способность сдвигать с места самолеты весом до нескольких сотен тонн, эти машины делают очень тяжелыми. Например, используемый в Пулкове тягач Goldhofer AST2 имеет высоту 1,65 метра и массу 16,5 тонны. Его 12-литровый дизельный двигатель развивает более 400 л. с. — этого достаточно, чтобы без проблем докатить до взлетной полосы даже Boeing 777.