Найти тему
Кирилл Максимов

Советская авиация на стороне Египта во время Войны Судного дня. Часть 1

1973 год стал той самой отправной точкой, когда недолго просуществовавшая Объединённая арабская республика смогла развязать крупномасштабные военные действия на ближнем Востоке. Египтяне и сирийцы смогли показать мощь своего авиационного вооружения против Израиля, объединившись под единым флагом.

Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1
Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1

6 октября 1973 года на восточный берег Суэцкого канала обрушалась мощная артиллерийская подготовка, которая предшествовала форсированию египтянами канала. Большую поддержку сухопутным войскам оказывала авиация Египта. 22 самолёта в несколько заходов сбрасывали бомбы на аэродромы Эль-Малауз, Бир-Тамада и Эль-Сур. Самолёты также атаковали позиции израильской артиллерии почти на всей территории Синайского полуострова. При помощи тактических ракетных комплексов "Луна" (предшественник многим известным сейчас систем "Точка-У") уничтожалась военная инфраструктура Израиля. Если эти точки не могли добраться до целей, то ими занимались бомбардировщики Ту-16, оснащённые ракетами КСР-2. После артподготовки египетские войска форсировали Суэцкий канал в разных местах и закрепились на восточном берегу.

Сирия поддерживала наступление своих войск на Голанских высотах самолётами МиГ-17 и Су-7, при этом шли на минимально допустимой высоте. Тактическую поддержку осуществляли высотные фронтовые истребители МиГ-21. В районе Голанских высот вертолёты Ми-8 начали высаживать формирования специального назначения.

Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1
Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1

Ответ со стороны Израиля последовал через 30 минут после начала артподготовки. На перехват египетских и сирийских самолётов поднялись A-4 Skyhawk и истребители-бомбардировщики F-4 Phantom II. Иногда среди израильских ВВС встречались Mirage III и IAI Nesher. Все вышеупомянутые самолёты предназначались для ПВО, но в условиях идущей войны применялись по линии всего фронта. В качестве авиации поддержки использовались вертолёты Aerospatiale Super Frelon и Bell UH-1 Huey.

Так как на большинство городов и сел находились на границе Израиля и Сирии, то все силы по обороне страны израилетяне бросили туда. Там развернулось огромное танковое сражение. Под натиском армии Израиля арабам пришлось отойти. 7 октября на помощь к ним пришёл Ирак. который передал Сирии эскадрилью Hawker Hunter, а позже - МиГ-21. В время отступления сирийцы большое внимание уделяли средствам ПВО. Израильские самолёты могли бомбить позиции вплоть до границы с Турцией. Однако даже наличие серьёзных ПВО не помогло Сирии в оттистнении евреев. Сирия начала нести огромные потери: например ВВС Израился разбомбили большую часть МиГ-21, поэтому на перехват поднимались уже устаревшие МиГ-17. В целом пилоты из Сирии воевали более эффективно, чем пилоты ВВС Египта, но больше побед одерживали израильтяне.

Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1
Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1

Наступление израильтян на северном направление шло медленно. За двое суток сухопутные силы Израиля провели 23 контратаки на позиции египтян, но отбить захваченные ими территории не удалось. 7 октября Израильские ВВС сорвали десантную операцию египятн, сбив 10 вертолётов Ми-8 со спецназовцами на борту. Однако остальные передовые части египетской армии оставались под прикрытием зенитных установок. Более того, египтяне использовали против Израиля большое количество противотанковых ракет, от чего страдали бронетанковые части Израиля.

Первые дни войны стали для израильтян самыми рекордными по количеству жертв. За первые два дня боевых действий ВВС этой страны потеряли 18 самолётов. Сказывалось наличие у врага совершенно новых зентино-ракетных комплексов C-125, "Куб" и "Оса". Система "Куб" в то время вообще не была известна всему миру, так как система наведения была комбинированной (не имелось аналогов в мире) - имелись оптический и радиолокационный каналы. Позже на том же западе этот комплекс окрестили "асом войны Судного дня".

-4
-5
-6

Израильские самолёты находились в самом настоящем котле: если размещение стационарных С-75 и С-125 были известны и их старались обходить, то в дополнение к ним работали мобильные ЗРК "Куб". Чтобы избежать попадания ракетой, израильские пилоты начинали резко пикировать в направлении РЛС, чтобы войти в "мёртвую зону" ЗРК. Однако и там их ожидал сюрприз в виде самоходной установки ЗСУ-23-4.

Такая успешная работа ЗРК куб привела к неоднозначным результатам. По ошибке египетские ЗРК сбили 40 египетских и 4 иракских самолёта (странно, учитывая разработки по системам "свой-чужой"). Ещё до окончания войны в руки Израиля попали несколько ЗРК "Куб", часть из которых поехали в США для исследования. В конце войны главным оружем против ЗРК стали не самолёты, а танки.

Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1
Мощь советской авиации во время Войны Судного дня. Часть 1

Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.