Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Волга могла прийти на замену Москвичу - ГАЗ-3115

В своё время Волга была по-настоящему роскошной и передовой машиной, но с годами, не получая особых изменений, теряла свою популярность и желанность. Особенно сильно ситуацию усугубило появление на наших дорогах иномарок, которые выигрывали у горьковских седанов в комфорте, комплектациях и цене. Не смотря, на это завод ГАЗ вплоть до конца 2000-х годов не оставлял попыток занять свою нишу на рынке и конкурировать с лучшими концернами мира, пускай и выглядело это несерьёзно.

Помимо массовых моделей, спроектированных еще в Советском Союзе, было еще большое количество моделей, призванных спасти завод от банкротства, а также вернуть ему былой статус производителя самых комфортных автомобилей в стране, но всегда всё упиралось в сложность и стоимость производства. Ситуация могла измениться в момент закрытия завода «Москвич», когда ниша D-класса стала свободной, и руководство завода ГАЗ предприняло попытку её занять. Новая модель, произведённая в 2003 году, получила индекс ГАЗ-3115 и представляла из себя что-то вроде младшей версии относительно новой ГАЗ-3110. Глядя на всё это великолепие становится понятно, что в Нижнем Новгороде были настроены серьёзно. Прошлые неудачи не повлияли на желание конкурировать с такими титанами класса как Volkswagen Passat, Peugeot 406 и Opel Vectra.

-2

ГАЗ-3115 был на полметра короче своего полноразмерного собрата и уже причислялся к D-классу. Классическая заднеприводная компоновка никуда не делась, а вот подвеска претерпела серьёзные изменения. Вместо зависимого моста на рессорах, автомобиль оснастили многорычажной независимой пружинной подвеской со стабилизатором поперечной устойчивости. Из приятных для отечественных машин и привычного для иномарок, на ГАЗ-3115 устанавливали дисковые тормоза в круг и рулевую рейку с гидроусилителем руля. То что автомобиль подразумевался как бюджетный, на электронных помощниках решили сэкономить и кроме антиблокировочной системы, на новой Волге ничего не было. Основой машины, как и прежде был знакомый всем 2,3-литровый ЗМЗ-406 на 150 лошадиных сил в паре с неизменной пятиступенчатой трансмиссией.

-3

Ориентировочная стоимость в 9000$ была ниже, чем стоимость приличной иномарки, однако люди уже не были готовы отдавать такие деньги за Волгу. Эта модель была судьбоносной, ведь именно от неё зависело легковое будущее завода ГАЗ. Но как и многие проекты в те годы, она была слишком дорогостоящей в производстве, да и риски были слишком велики, а вкупе с окончательно упавшим интересом покупателей к Волгам, руководство завода приняло решение о постепенном прекращении производства легковых автомобилей и переброске всех ресурсов на коммерческие автомобили.

Авто
5,66 млн интересуются