Найти в Дзене

Маринованные огурцы с калиной и водкой на зиму. Выпил - закусил!

Оглавление

Первые сентябрьские заморозки прихватили немного калину и теперь её манящие гроздья красуются на ветвях.

Сколько в ягодах калины полезных веществ - просто не сосчитать!.

Как влияет калина на организм человека:

укрепляет сердце,
помогает при нервных расстройствах и бессоннице,
лечит кашель,
является потогонным средством.

Собирают ягоду калину после первых морозов, так как именно заморозки избавляют её от излишней горечи.

Поспевшие гроздья калины
Поспевшие гроздья калины

В кулинарии эта ценная ягода используется достаточно широко.

Из калины готовят:

джемы,
повидла,
мармелады.

Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

В этом году так совпало, что и огурцы еще есть и калину мороз немного подморозил, поэтому можно смело делать маринованные огурцы с добавлением этих целебных ягод.

Рецепт "Огурцы маринованные на зиму с калиной"

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку: огурцы

листья смородины, вишни, душистый перец горошком, укроп, гвоздика

1 гроздь калины

1 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

1 ч. л. 70% уксусной эссенции

1 ст. л. водки

Технология приготовления

Шаг 1

Огурцы замачиваем в холодной воде пару часов.

Хорошо промываем и отрезаем кончики.

Как обычно укладываем в банки:

Вначале на дно кладем укроп, чеснок, лист смородины, вишни.

Затем укладываем огурцы.

Когда банка наполнена огурцами наполовину, аккуратно помещаем гроздь калины.

Заливаем кипятком, даем постоять, сливаем воду.

Шаг 2

В воду всыпаем сахар и соль по рецептуре, доводим до кипения, добавляем уксус.

Шаг 3

Заливаем рассолом и добавляем в банку 1 столовую ложку водки. Закатываем.

На выходе получаем:

Банка №1
Банка №1

Если остались огурцы и есть калина - смело делайте огурцы по этому рецепту!

Кому понравился рецепт - не стесняйтесь, напишите об этом в комментариях. И не забудьте подписаться на канал!