Первые сентябрьские заморозки прихватили немного калину и теперь её манящие гроздья красуются на ветвях.
Сколько в ягодах калины полезных веществ - просто не сосчитать!.
Как влияет калина на организм человека:
укрепляет сердце,
помогает при нервных расстройствах и бессоннице,
лечит кашель,
является потогонным средством.
Собирают ягоду калину после первых морозов, так как именно заморозки избавляют её от излишней горечи.
В кулинарии эта ценная ягода используется достаточно широко.
Из калины готовят:
джемы,
повидла,
мармелады.
Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
В этом году так совпало, что и огурцы еще есть и калину мороз немного подморозил, поэтому можно смело делать маринованные огурцы с добавлением этих целебных ягод.
Рецепт "Огурцы маринованные на зиму с калиной"
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку: огурцы
листья смородины, вишни, душистый перец горошком, укроп, гвоздика
1 гроздь калины
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 ч. л. 70% уксусной эссенции
1 ст. л. водки
Технология приготовления
Шаг 1
Огурцы замачиваем в холодной воде пару часов.
Хорошо промываем и отрезаем кончики.
Как обычно укладываем в банки:
Вначале на дно кладем укроп, чеснок, лист смородины, вишни.
Затем укладываем огурцы.
Когда банка наполнена огурцами наполовину, аккуратно помещаем гроздь калины.
Заливаем кипятком, даем постоять, сливаем воду.
Шаг 2
В воду всыпаем сахар и соль по рецептуре, доводим до кипения, добавляем уксус.
Шаг 3
Заливаем рассолом и добавляем в банку 1 столовую ложку водки. Закатываем.
На выходе получаем:
Если остались огурцы и есть калина - смело делайте огурцы по этому рецепту!