Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Как правильно заквасить крыжовник? Советует шеф-повар

Сезон крыжовника постепенно подходит к концу, поэтому лучше успеть оставить запасы этой замечательной ягоды на зиму.

Один из лучших способов хранения крыжовника — лактоферментация, или заквашивание. Шеф-повар бара Septa Ярослав Иншаков рассказал «Газете.ру», как сделать это лучше всего.

«Я делаю все просто. Закупаю крыжовник, обрабатываю. Проверяю, чтобы все ягоды были без повреждений и гнилости, подготавливаю рассол и закатываю в банки. Если мне нужно максимально сохранить продукт, то я его держу в холодильнике, так как бактерии при низкой температуре размножаются медленнее. А если мне нужно сделать максимально мягкий продукт, то держу банки при комнатной температуре», — рассказывает он. А какие нужно ингредиенты для правильного заквашивания?

Ингредиенты.

  • вода
  • соль — 50 г на 1 л воды
  • сахар — 100 г на 1 л воды
  • тимьян — 10 г на 1 л воды

Нужно разогреть воду, растворить в ней сахар и соль, а потом оставить получивший рассол остывать до комнатной температуры.

Параллельно с этим крыжовник необходимо замочить, а банки — простерилизовать. А уже потом крыжовник положить в банки, добавить тимьян, залить остывшим рассолом и закрыть.

Шеф-повар рекомендует держать ягоды в банках подольше, потому что так у них получится более насыщенный вкус.

Крыжовник — ягода уникальная, с массой полезных веществ и свойств. При первой же возможности стоит запастись им на грядущие холода.