Хочу поделиться одним из самых моих любимых рецептов консервации овощей на зиму. В нём нет ничего особенного, кроме того, что в банку укладываются все овощи, которые оказались под рукой. Называется он «Сад – огород» на зиму. Маринад можно сделать любой, кто какой любит. Как делаю я, расскажу чуть позже. Кому интересен только рецепт, просто пролистните немного вниз.
Про этот рецепт я узнала в далёком 2014 году. Тогда я была в декрете с младшей дочкой и как то, в интернете, увидела курсы по созданию сайтов. Мне стало очень интересно, я загорелась и прошла сначала бесплатный курс, а потом купила и прошла платный. В результате появился сайт, который я назвала «Волшебный дом». Надо было придумать тематику сайта, я выбрала кулинарию, так как готовила каждый день.
И вот я стала его наполнять. Это было очень интересно. Каждый день я узнавала новые рецепты. Семья была в восторге, каждый день новое блюдо. Тогда я и узнала про «Сад – огород». Помню он поразил меня своей простотой и универсальностью. Такое в своём роде ассорти из овощей. Кому интересно, могут прогуляться по ссылке и посмотреть моё далёкое творчество.
Но потом декрет кончился, и я забросила сайт. Столько всего произошло с тех пор, я и сама изменилась. Изменились вкусы и предпочтения в еде. А вот сайт так и висит на просторах интернета в том виде, как и был много лет назад.
И вот на днях, я вспомнила про этот рецепт, а затем и про сайт. Решила, что переименую канал на Дзене и реанимирую сам сайт. Это не будет обычная кулинарная история с рецептами. Хотя и они в небольшом количестве будут присутствовать, но только самые лучшие. Пока не буду раскрывать все секреты. Ну а кому интересно, оставайтесь с нами (со мной, моим каналом и сайтом).
Кстати, канал сначала назывался «Физалис», теперь он называется «Волшебный дом».
А теперь сам рецепт!
«САД – ОГОРОД» НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- Любые овощи, которые есть под рукой.
Сегодня у меня это: томаты, огурцы, патиссоны, перцы, капуста, морковь, репчатый лук и чеснок.
- Специи
Я взяла зонтики укропа, корни укропа, листья хрена (самого хрена, к сожалению, у меня не оказалось), перец горошком, лавровый лист, уксусная эссенция, соль, сахар. Можно положить гвоздику.
Приготовление:
- Все овощи хорошо намыть. У огурцов отрезать кончики. Перцы разрезать на две половинки и удалить из них семена. Патиссоны, если маленькие оставить целыми, а если уже большие, то очистить от кожуры, разрезать и удалить семена. Капусту нарезать крупными кусочками. Морковь длинными брусочками. Лук разрежьте на четыре части. Помидоры и чеснок оставьте целыми.
- Банки (3 л) хорошо намыть и стерилизовать на пару 20 – 30 минут.
Я делаю так. В чистую кастрюлю наливаю воду, закрываю крышкой. Когда вода закипит снимаю крышку и кладу сверху решётку от духовки. Крышки кидаю в воду кипятиться, а сверху на решётку ставлю банки, сколько помещается. По истечению времени, снимаю банки, убираю решётку и вытаскиваю крышки из кипятка кулинарными щипцами.
- В чистые и простерилизованные банки укладываю сначала специи, потом твёрдые овощи, сверху мягкие(томаты).
- В кастрюле вскипятить воду и аккуратно разлить горячую воду по банкам с овощами. Прикрыть крышками и оставить так на 15 – 20 минут.
- Затем слить эту воду снова в кастрюлю. Добавить туда же соль и сахар. На 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Воду доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем разливаем рассол по банкам.
- В каждую 3 литровую банку вливаем по 1 ст. л. уксусной эссенции.
- Закупориваем банки крышками.
Если закрываете банки с помощью ключа, то потом их необходимо перевернуть. Если у вас винтовые крышки, то переворачивать банки не нужно. И в том, и в другом случае банки нужно тепло укутать и оставить «под шубой» до полного остывания. После чего убрать их в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре. Срок хранения домашней консервации 1 год.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем удачных консерваций!