Перед вами классический эллиптический тренажер. Регулятор нагрузки, то есть сопротивления магнитами ваших толчков ногами и руками, находится посередине на средней стойке. Недостаток этого тренажера - не всегда электроника правильно подсчитывает пройденное расстояние и сожженые калории, даже немного их завышая, я сжег 240 за километр бега на время.
Это многовато, в среднем приложение "беговой трекер MyRun" из андроид
считает за интенсивный бег на расстояние 2 километра – всего 110 калорий, что, скорее всего, правда. Калории проще всего считать по ярко выраженному дефициту по ощущениям - если вам срочного хочется пить, сладкого или чего-то с углеводами, типа пасты с томатами, значит у вас дефицит больше 150калорий, если вы в целом не устали и не против энергетика - сожгли около 70 калорий.
Кстати, говорить калории или ккалории то есть КИЛО, не особо важно, калории это грубо говоря единица энергии необходимая для произведения работы вашего тела в джоулях, физика, мать ее. Чтобы было понятнее, тело состоит из воды, чтобы нагреть воду на один градус, то есть поддержать температуру, нужно 1 калорию. По сути это энергия, которая сложным образом вступает в метаболические процессы с гормональной и лимбической системами.
Теперь про
говорить калории или ккалории
Мы не инфузории туфельки и весим прилично, то есть нагреваем не грамм воды и не миллилитр, а целый килограмм, в теле этих килограмм в среднем 70, вот и калорий чтобы поддерживать один градус надо 70, получается, что если мы весим килограмм, то и говорить надо правильно килокалория, но все привыкли говорить калория, понимая под этим килокалорию.
Эллипсоид, даже самый допотопный, считает калории переводя количество вращений маховика и усилие + сопротивление механизма - в калории, т.е. работу, проделанную атлетом. Эллипс не напрягает колени, совсем. Тут система другая.
Эргономика эллиптического тренажёра сделана так, чтобы педали двигались по эллипсу. Из-за этого достигается минимальная нагрузка на суставы. В этом заключается и преимущество тренировок на эллипсоиде по сравнению с бегом на дорожке или по улице.
Получается, что твои ноги и руки двигаются по некой орбите, отсюда и второе название этого тренажера - орбитрек.
Подробнее тут...
Для чего нужно эллиптический тренажер задействовать
Перейдем к правильному использованию тренажера:
1. Перед каждой тренировкой проверяйте тренажер. Ни в коем случае не используйте оборудование, если есть неисправности.
2. Движения при тренировке на орбитреке долны быть плавными, без рывков. Не переносите вес с одной ноги на другую, не переваливайтесь
3. Если вы выполняете упражнение, не держась за поручни, сохраняйте равновесие.
4. Для наибольшей нагрузки на ягодичные мышцы и для растяжки подколенного сухожилия возьмитесь за неподвижный поручень и отклонитесь назад, приняв положение, близкое к положению сидя.
5. Для нагрузки квадрицепса и икр двигайтесь как лыжник, наклонив тело вперед и используя подвижные ручки.
Вот как я тренируюсь, согласно пункту 4.