Конец зимы и осень - время, когда любители тихой охоты отправляются за трофеями, чтобы сохранить собранный урожай в банках на зиму. Приготовление грибной икры, белые грибы чесноком и луком, солянка с капустой и другие пошаговые рецепты заготовок - в материале РИА Новости.
Заготовка грибов на зиму
С наступлением грибного сезона многие россияне отправляются на тихую охоту: насладиться природой и собрать корзинку-другую свежих трофеев. Съедобные грибы - вкусный и питательный продукт: все они, независимо от вида, содержатбольшое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Народная и официальная медицина использует их в различных препаратах для лечения болезней человека. Еще в XX веке их считали растениями, но на данный момент доказано, что эти уникальные представители живой природы сочетают в себе признаки растений и животных. Точное количество видов их неизвестно, но съедобных для человека насчитывается около двух тысяч.
Независимо от того, куплены ли грибы в магазине или собраны самостоятельно в лесу, необходимо очень тщательно относиться к их выбору для употребления в пищу. При тихой охоте необходимо соблюдать правила:
- собирать только грибы, которые хорошо знакомы;
- брать их вдали от дорог и населенных пунктов;
- складывать их в плетеные корзинки, это поможет им дольше оставаться свежими;
- срезать вместе с ножкой;
- дома тщательно перебрать, удалив все червивые, сломанные, перезревшие, и сразу же подвергнуть термической обработке.
Если решено приобрести грибы, нужно помнить о том, что Роспотребнадзор рекомендует:
- не покупать сушеные, консервированные грибы на стихийных рынках;
- в магазине важно обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид плодовых тел (они должны быть твердыми, сухими, целыми, без признаков плесени и гнили);
- на упаковке обязательна информация о производителе, товаре, сроке годности;
- присутствие постороннего запаха (хлора, аммиака) говорит о том, что производитель решил применить химикаты для продления срока годности товара или нарушил технологию выращивания грибов.
Как подготовить грибы
Чтобы домашние заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо придерживаться такого порядка действий:
- перебрать грибы, рассортировать их по видам и размеру (так как у каждого свой аромат и разное время приготовления);
- замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы облегчить очистку от загрязнений и червей;
- некоторые виды грибов требуют обязательного длительного замачивания (например, свинушки, рядовки, валуи, грузди), это помогает улучшить вкусовые качества и убрать горечь;
- очистить и тщательно промыть;
- отварить, учитывая, что время отваривания различается по видам и размеру (например, белые грибы - 25 минут, лисички и опята - 30 минут, маслята, подберезовики - 10 минут и т.д.)
Только проведя все эти манипуляции, можно приступать к приготовлению и консервированию.
Простые рецепты и способы заготовки грибов на зиму
Для того, чтобы сохранить грибы и наслаждаться их вкусом круглый год, существует большое количество рецептов. Плодовые тела маринуют, засаливают, сушат, замораживают, обжаривают, делают различные закуски и икру.
Маринование в банках
Маринование - классический способ заготовки продуктов для длительного хранения. Грибы, приготовленные таким образом, будут желанной закуской на любом столе в любое время года.
Шеф-повар кафе фермерской кухни "Ферма" на ВДНХ Алексей Ляхов предлагает самый простой рецепт маринования грибов, который сохраняет их вкус, аромат и делает хрустящими:
Засолка в домашних условиях
Солить можно любые грибы: мелкие целиком, крупные надо порезать на кусочки. Существует несколько способов этого вида заготовки, но самые популярные - горячий и холодный.
Консервирование
Консервирование позволяет сохранить заготовки вкусными и свежими на длительное время, именно такие грибы продаются в магазинах, но что может быть вкуснее закатать в банки свои свежесобранные плодовые тела и лакомиться ими на протяжении года.
Заморозка
Грибы можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Во втором случае они занимают значительно меньше места в морозилке. Их можно использовать для приготовления любых блюд.
Плодовые тела отварить в подсоленной воде до готовности (пока не опустятся на дно). Затем их нужно откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. После этого следует разложить грибы по пластиковым контейнерам или мешкам для заморозки, убрать в морозилку.
Как и сколько хранить заготовки с грибами?
Маринованные грибы, укупоренные пластмассовыми крышками, хранятся не более 1 месяца, если банки закрыты металлическими крышками - 3 месяца (вне холодильника).
В холодильнике срок хранения продлевается: полиэтиленовые крышки - 6 месяцев, металлические - 1 год.
Заготовки с солеными грибами хранятся не более 6 месяцев.
Всю домашнюю консервацию, которая прошла стерилизацию, необходимо держать в темном, сухом, прохладном месте при температуре не выше +6 градусов и не ниже 0 градусов.