Найти тему
Сделано у нас

В России закончены испытания самого мощного ракетного двигателя в истории

Он мощнее чем знаменитый двигатель F1, который использовался в американской сверхтяжёлой ракете "Сатурн-5" для полетов на Луну. Так что если американцы так и не смогут найти чертежи своего F1*, не беда, мы им продадим свой РД-171МВ, он получше будет.

В НПО «Энергомаш» успешно завершили огневые испытания ракетного двигателя РД-171МВ, являющимся самым мощным жидкостным ракетным двигателем в мире. Об этом сообщил «Роскосмос». Двигатель создан в НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко.

РД-171МВ на испытательном стенде. Фото Роскосмоса.
РД-171МВ на испытательном стенде. Фото Роскосмоса.

Я уже сообщал об этом, но сейчас хочу добавить подробностей о том, что это вообще за двигатель, и зачем он нам нужен.

Напомню, что в России идет разработка новой средней ракеты «Союз-5». Я уже многократно об этом писал, мало того, я даже был там, в том самом цеху, где эту ракету будут производить. Обязательно прочтите мою статью, там не только цех впечатляет, но и то оборудование, на котором будут производить ракету:

"Это киборг какой-то": Оборудование для сварки трением впечатлило журналистов
Сделано у нас
27 октября 2021

Сама же ракета «Союз-5» - это попытка воссоздать украинскую ракету «Зенит», но на новом уровне. Не буду вдаваться в подробности истории создания ракеты «Зенит», но скажу кратко - это хорошая ракета. Настолько хорошая, что поразмыслив, решили отказаться от средней "Ангары" в пользу разработки «Союз-5» "по лекалам" украинского «Зенита».

Так вот, возвращаясь к самому мощному в мире двигателю: Двигатель РД-171МВ является модернизированной версией двигателя РД-171М, использовавшегося в ракете-носителе «Зенит». Но он значительно модернизирован, и теперь мощнее на 60 тонн.

Тяга двигателя 806 тонн. Для сравнения Raptor (планируется применять на космическом корабле Starship) от Space X развивает тягу только в 203 тонны. А у Merlin, которые используются на первой ступени Falcon 9, тяга вообще около 80 тонн. Поэтому для первой ступени ракеты «Союз-5» нужен лишь один двигатель, тогда как у на первой ступени Falcon 9 установлено 9 Merlinов. При том что по грузоподъёмности наша ракета будет на 10-15% мощнее чем американская. Ни на что не намекаю, просто для сравнения.

-2

Если смотреть еще дальше назад в прошлое, то РД-171 это развитие РД-170 - последнего детища легендарного В.П. Глушко. РД-170 - жидкостный четырёхкамерный ракетный двигатель на топливной паре «керосин-жидкий кислород» с тягой 740 тс. Он был создан для сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия», той самой, которая выводила в космос «Буран».

В составе «Энергия» двигатель летал в космос лишь дважды, но вот в составе «Зенита» РД-171, а позже и разработанный в 2001 году РД-171М, использовался много раз как при стартах с Байконура, так и в программе «Морской старт». Двигатель зарекомендовал себя как неприхотливый и надежный. И, кстати, он может использоваться повторно, а значит есть вариант создания на его базе многоразовой ступени.

Кстати, РД-171МВ не только самый мощный на данный момент, но это самый мощный ракетный двигатель вообще из когда-либо созданных. Знаменитый F1, который использовался для полетов на Луну, лишь второй по мощности в истории.

Добавлю, что на его основе РД-170 разработаны двигатели: РД-180 (применяющийся на американских РН «Атлас-3» и «Атлас-5») и РД-191 (для РН «Ангара») и РД-181 (применяется на американской «Антарис»).

Вот какой это замечательный двигатель, и радует то, что мы его продолжаем развивать.

* Да, я знаю, что чертежи не были утеряны, и что это заблуждение распространенное среди сторонников "Лунного заговора". Шучу я просто :)

Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️

Авто
5,66 млн интересуются