Основная функция кардиотренировок - увеличение выносливости спортсмена, улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Нарастить мышцы, улучшить силовые показатели и т.п. тут не получится.
Это продолжительные занятия на низком пульсе - быстрая ходьба, легкий бег "трусцой", велотренировки, плавание, прыжки на скакалке, боксерский "бой с тенью" - практически любое действие может быть кардиотренировкой, главное, чтобы оно не приводило к "закислению" мышц, т.е. Вы могли заниматься в определенной пульсовой зоне продолжительное время.
По поводу кардиозоны... В спортивной литературе встречаются формулы ее вычисления в зависимости от возраста. Для большинства этот интервал будет в районе 100-140 ударов в минуту - чем человек старше, тем пульс должен быть ниже. Но главное, чтобы при этом Вы были способны продолжать данную работу на протяжении получаса-часа. С учащенным дыханием, устав, вспотев, но хотя бы полчаса осилить. Если не получается - надо уходить в более низкий пульс и выбирать более простой способ тренинга (ходьба, велотренажер).
Весь смысл тут как раз в продолжительности. Если Вы вернетесь к статье об аэробном энергообразовании, то примерно через полчаса кардиотренировок запускается механизм жиросжигания, когда гликоген в мышцах заканчивается, и основным источником энергии становятся именно жировые запасы. Так мы убиваем трех зайцев - повышаем выносливость, оздоровляем сердце и сжигаем лишний жир.
Конечно, с точки зрения науки есть и более эффективные способы похудеть (об этом будет свой цикл статей), но и длительное кардио неплохо помогает в этом деле.
Где лучше заниматься кардио - на улице или в зале? Нет однозначного ответа. На улице воздух чище, виды разнообразнее, зато в зале всегда пульсомер под рукой, и собаки за тобой не погонятся. Да и найти чистый воздух сейчас непростая задача - не у всех лесопарк в шаговой доступности.
Я обычно занимаюсь в зале - беговая дорожка самое то. На велотренажере работает слишком мало мышц, да и скучно. Эллиптический для меня слишком энергозатратен - мышцы "закисляются", а пульс выбивается из нужных значений. А вот ходьба/бег на дорожке дает возможность контролировать пульс, задействует практически все мышцы, а фаза полета дает нагрузку на фасции.
Полная подборка статей по кардио >>
Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!