20 июля президент России Владимир Путин выступил с поддержкой идеи о развитии производства иван-чая, и именно после этого забытый отечественный напиток "пробудился знаменитым".
О напитке вдруг вспомнили губернаторы и бизнесмены, федеральные телеканалы показали репортажи о нем, а Елена Фастова заместитель министра сельского хозяйства, 26 июля собрала рабочую встречу с производителями и решила к 17 августа дать Президенту предложение по созданию и развитию давно забытой ивано-чайной промышленности.
А тем временем рецептура приготовления этого напитка известна издавна, а его история теряется где-то в глубине столетий. Достоверно известно, что на Руси в XIII-XIV веках его использовали как лекарство.
В это время он завоевал не только внутренний рынок Российской Империи, но и активно Экспортировался - в Пруссию, Данию и Францию. В Великобритании наш иван-чай подорвал даже финансовое благополучие британской чайной компании, вытеснив индийский чай с местного рынка. Победоносное шествие Иван-чая прекратилось вместе с существованием Российской Империи.
Внешние рынки после 1917 года закрылись, а производство обанкротилось. В бурные революционные годы не было времени восстанавливать чайные фабрики, и давний русский Иван-чай постепенно был забыт.
"Теперь этот полезный продукт, мы возродили - говорит Александр Хлынов, председатель Ассоциации производителей иван-чая "Союз", - и считаем его не заменой традиционному чаю, а альтернативным предложением. Иван-чай обладает легкой кислинкой и тонким привкусом чернослива, что придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Иван-чай - это дикорастущая культура, поэтому собираем мы его в ручную.
Это гарантирует отсутствие каких-либо примесей и чистоту сырья, но увеличивает конечную стоимость продукта. На данный момент оптовая цена за килограмм составляет около 1 тысячи рублей, в то время как в магазинах упаковка в 50 граммов стоит 150 рублей.
Именно поэтому объемы производства пока невелики - от 0,5 до 1000 тонн в год. Конечно, сорта традиционного чая стоят намного дешевле, но они представляют собой "набор юного химика" так как в стакане, в них щедро используются удобрения и пестициды.
Мы намерены радикально снизить себестоимость готовой продукции за счёт выращивания как уже промышленного иван-чая, как сельскохозяйственной культуры, и механизации уборки урожая.
В этом случае оптовая цена упадет до 250 руб./кг, а на прилавках - до 350-450 руб./кг, что к 2030 году покроет 30-35% внутреннего рынка. Следующий этап развития мы видим в экспансии на мировой рынок.
С одной стороны, культура чаепития широко распространена во всем мире, а с другой, его можно позиционировать как аутентичный, чисто русский напиток, альтернативу известным сортам.
Интерес к России как к стране уже "подпитал" потенциальный спрос на такой продукт, осталось только производить его в достаточных количествах. Мировое потребление чая составляет 15 млн тонн в год, мы стремимся к 10%, или 1,5 млн тонн, что в денежном выражении может составить до 1 трлн рублей".
Пока трудно сказать, завоюет ли отечественный Иван - чай мировые рынки или нет. В любом случае, мы можем приветствовать возрождение производства старинного русского напитка, который является легким и обладает целебными свойствами. Это не просто дань традиции. Обновленная версия "накачанного" Иван-чая будет способствовать здоровью нации, и, более того, никакие санкции, скорее всего, не повлияют на это производство.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...