Да, мы – приезжие – такие чудные иногда бываем: путаемся под ногами, идем не в потоке, глазеем направо и налево… Ну, а что, москвичи в наших городах выглядят так же. Так что простите нас, москвичи, нам было просто необходимо заснять хотя бы часть этой красоты. И эта красота находится под землей.
Во все свои краткосрочные визиты в Москву я непременно попадала в московскую подземку. И всегда Московский метрополитен удивлял, восхищал и завораживал своими монументальными станциями с их советской символикой, лепниной, мозаикой, колоннами, фресками, изображающими подвиги советского человека.
Никогда не удавалось сфотографировать хотя бы кусочек какой-нибудь станции. А нынче решила, что не поднимусь наверх, пока не сфотографирую. И вот, выбирая короткие мгновения между поездами, мы с супругом быстро фотографировали панно на «Белорусской», мозаику на «Новокузнецкой» и чуть спокойнее и размереннее удалось поснимать на станции метро «Сретенский бульвар».
Станция "Белорусская"
«Белорусская» привлекает к себе внимание прежде всего мозаичными панно на потолке. 12 панно с сюжетами из жизни белорусских крестьян выполнены в технике флорентийской мозаики по эскизам художника Григория Опрышко. Воплощали задумку автора мастера мраморного завода Московского метростроя С. Волков и И. Морозов.
Сама же станция была открыта в 1952 году. Архитекторы И.Г. Таранов, Н.А. Быкова.
Станция метро "Новокузнецкая"
Потолочные мозаики станции «Новокузнецкая» (открыта в 1943 году, архитекторы И.Г. Таранов, Н.А. Быкова) мне лично стали интересны потому, что я увидела в них руку художника Александра Дейнеки. И не случайно. Именно он, а также мозаичист Владимир Фролов – авторы этих панно, на которых изображен мирный труд садоводов, сталеваров, машиностроителей, авиаторов, железнодорожников…
История этих мозаик довольно драматическая. Мало того, что делались они изначально для станции «Павелецкая», так еще и собирали их в мастерской Фролова в блокадном Ленинграде, а потом вывозили по Ладоге в Москву. Всего было изготовлено для «Павелецкой» 14 мозаик, а в гораздо меньшем по размеру зале «Новокузнецкой» разместилось под сводами всего семь и одна на стене в вестибюле. О судьбе остальных панно история умалчивает.
(К сожалению, не все панно удалось сфотографировать, очень бликовала мозаика).
Станция «Новокузнецкая» является объектом культурного наследия Москвы.
Станция метро "Сретенский бульвар"
И совершенно другая история, другой вид и словно другое измерение – станция метро «Сретенский бульвар». Тема оформления этой станции – бульвар и человек. Здесь почему-то сразу хочется тихонечко петь себе под нос песни Окуджавы… Или вот эту Тальковскую: «Однажды ты пройдешь Бульварное кольцо, И в памяти твоей мы встретимся, наверно…»
В нишах станции установлены 24 панно в виде аппликаций художника Ивана Лубенникова. Силуэты людей, домов, деревьев, памятников Пушкину, Гоголю... Всё это элементы, узнаваемые атрибуты Бульварного кольца.
Панно выполнены в технике травленого металла и выглядят как графичные, очень сдержанные по своей выразительности. И в этой своей сдержанности четко передающие настроение: гуляя по бульварам Москвы, тоже можно получить порцию тишины, одиночества и покоя.
Станция была открыта в 2007 году. Архитекторы: Н.И. Шумаков, Г.С. Мун, Н.В. Шурыгина; архитекторы-соавторы — Я.В. Мун, Н.С. Трусилова.
Вот такая небольшая прогулка по Московскому метро…
Спасибо, что заглянули, подписывайтесь на канал, давайте дружить😊