Картофель не зря называют вторым хлебом. Из этого универсального корнеплода можно приготовить множество сытных блюд на любой случай. В кулинарном сборнике «Картошка во всем ее многообразии» собраны как классические, так и оригинальные рецепты, доказывающие, что даже из простой картошки может получиться кое-что особенное.
В нашем материале поделимся пятью интересными рецептами из книги.
Картофельные оладьи с творогом
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты:
На 6 порций (12 шт.)
- 500 г картофеля «бентье»
- 150 г творога
- 1 пучок шнитт-лука
- 2 яйца
- ½ ч. л. пищевой соды
- 50 г сливочного масла
- 50 мл подсолнечного масла
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Очистите и помойте картофель; нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20–25 минут.
2. Откиньте картофель на дуршлаг, оставьте его в нем на 5 минут, а затем пропустите через пресс для пюре и отмерьте 400 г. Слегка остудите.
3. Помойте и нарежьте шнитт-лук. Отделите белки от желтков.
4. Смешайте в миске картофель с творогом, шнитт-луком, содой, желтками, перцем и небольшим количеством соли.
5. Взбейте белки в очень плотную пену со щепоткой соли. Аккуратно соедините с картофельной смесью.
6. Разогрейте на блинной сковороде немного сливочного и подсолнечного масла. Выложите на нее 2 большие столовые ложки картофельной смеси, разровняйте поверхность и пеките 3–4 минуты. Осторожно переверните оладью и пеките еще 3–4 минуты. Переложите на блюдо.
7. Таким же образом приготовьте еще 11 оладий. Подавайте их горячими со сметаной, приправленной карри или свежей зеленью.
Рагу из мини-картофеля
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 45 минут
Ингредиенты:
На 6 порций
- 800 г картофеля «ратт» или мини
- 18 помидоров черри
- 1 большая репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. томатной пасты
- 250 мл белого вина
- 40 г сливочного масла
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Помойте неочищенный картофель и черри.
2. Очистите и измельчите луковицу и зубчик чеснока. Жарьте их в сливочном масле в кокотнице, поставленной на средний огонь, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
3. Положите в кокотницу картофель и влейте белое вино. Добавьте столько воды, чтобы жидкость слегка покрывала картофель. Посолите и поперчите. Добавьте черри, тимьян и лавровый лист.
4. Накройте картофель пергаментной бумагой или наполовину прикройте кокотницу крышкой и тушите в течение 45 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Подавайте рагу горячим к мясу или птице.
«Воскресный» запеченный картофель
Подготовка: 25 минут
Приготовление:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
На 6 порций
- 1,2 кг картофеля «помпадур» или «бель-де-фонтене»
- 2 большие красные луковицы
- 1 головка розового или обычного чеснока
- 3 лавровых листа
- 1 веточка розмарина
- 3 веточки тимьяна
- 2 веточки орегано или 1 ст. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 большая ч. л. паприки
- 120–150 мл оливкового масла
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Помойте неочищенный картофель и нарежьте его крупными дольками; еще раз быстро ополосните их в дуршлаге.
3. Очистите лук и нарежьте небольшими дольками.
4. Оборвите листья розмарина и тимьяна и крупно порубите вместе с лавровыми листьями.
5. Сложите дольки картофеля в очень большую миску. Добавьте лук, целые дольки чеснока вместе с шелухой, пряности (розмарин, тимьян, лавровый лист, орегано, семена фенхеля, кумин, паприку), оливковое масло, соль и черный перец. Энергично перемешивайте руками в течение 2 минут, чтобы картофель равномерно покрылся всеми приправами.
6. Выложите все в глубокий противень, поставьте в духовку и запекайте 1 час – 1 час 15 минут. В процессе приготовления перемешайте 1–2 раза.
7. Достаньте картофель из духовки и сразу же подавайте на гарнир к жаркому или запеченной курице.
Картофельный гратен с плавлеными сырками
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты:
На 6 порций
- 1 кг картофеля «бентье»
- 14 плавленых сырков
- 2 репчатые луковицы
- среднего размера
- 80 г панировочных сухарей
- ½ ч. л. карри
- 150 мл молока
- 2 большие ст. л. густой некислой сметаны
- 110 г сливочного масла
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Очистите и помойте картофель; нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20–25 минут.
2. Тем временем очистите и порубите лук. Жарьте его в 30 г сливочного масла в кастрюле, поставленной на слабый огонь, в течение 15–20 минут. Посолите и поперчите.
3. Разогрейте духовку до 180 °C.
4. Нагрейте в кастрюле молоко на слабом огне, добавив 50 г сливочного масла и 10 сырков.
5. Откиньте картофель на дуршлаг и оставьте его в нем на 5 минут. Разомните в пюре в миске. Залейте горячим молоком с расплавленными сырками, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте сметану и жареный лук.
6. Выложите картофельное пюре в форму для запекания. Разрежьте оставшиеся сырки надвое по толщине и выложите на пюре. Посыпьте панировочными сухарями и выложите оставшееся сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут, затем включите гриль и подрумянивайте еще 5 минут. Подавайте сразу же.
Чтобы превратить этот гарнир в полноценное блюдо, добавьте к пюре 300 г мелко нарезанной ветчины.
Картофельные пирожки с козьим сыром и беконом
Подготовка: 30 минут
Приготовление:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
На 6 порций
- 400–500 г картофеля «шарлотта», «принцесса Амандина» или «розеваль»
- 200 г мягкого козьего сыра
- 36 тонких ломтиков копченого бекона
- 2 яйца
- 100 мл жирных сливок
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 160 °C.
2. Очистите и помойте картофель; нарежьте его кружками толщиной 1–2 мм (удобнее всего это сделать с помощью терки- мандолины).
3. Взбейте в миске яйца со сливками. Добавьте козий сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте вилкой.
4. Выложите 6 форм для тарталеток 6 ломтиками бекона так, чтобы концы свисали с краев. Распределите по дну слой картофеля. Залейте частью смеси с козьим сыром, а затем добавьте еще слой картофеля. Опять залейте смесью с козьим сыром и закончите третьим слоем картофеля. Накройте краями бекона.
5. Поставьте картофельные пирожки в духовку и выпекайте 45 минут. Достаньте из духовки и аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Увеличьте нагрев до 180 °C и выпекайте еще 25–30 минут. Подавайте сразу же.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.