Найти в Дзене
Азбука-Аттикус

Кроме пюре и по-деревенски: 5 необычных рецептов из картошки, которые вам точно понравятся

Оглавление

Картофель не зря называют вторым хлебом. Из этого универсального корнеплода можно приготовить множество сытных блюд на любой случай. В кулинарном сборнике «Картошка во всем ее многообразии» собраны как классические, так и оригинальные рецепты, доказывающие, что даже из простой картошки может получиться кое-что особенное.

В нашем материале поделимся пятью интересными рецептами из книги.

Картофельные оладьи с творогом

Иллюстрация из книги «Картошка во всем ее многообразии»
Иллюстрация из книги «Картошка во всем ее многообразии»

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты:

На 6 порций (12 шт.)

  • 500 г картофеля «бентье»
  • 150 г творога
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите и помойте картофель; нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20–25 минут.

2. Откиньте картофель на дуршлаг, оставьте его в нем на 5 минут, а затем пропустите через пресс для пюре и отмерьте 400 г. Слегка остудите.

3. Помойте и нарежьте шнитт-лук. Отделите белки от желтков.

4. Смешайте в миске картофель с творогом, шнитт-луком, содой, желтками, перцем и небольшим количеством соли.

5. Взбейте белки в очень плотную пену со щепоткой соли. Аккуратно соедините с картофельной смесью.

6. Разогрейте на блинной сковороде немного сливочного и подсолнечного масла. Выложите на нее 2 большие столовые ложки картофельной смеси, разровняйте поверхность и пеките 3–4 минуты. Осторожно переверните оладью и пеките еще 3–4 минуты. Переложите на блюдо.

7. Таким же образом приготовьте еще 11 оладий. Подавайте их горячими со сметаной, приправленной карри или свежей зеленью.

Рагу из мини-картофеля

Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»
Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 45 минут

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 800 г картофеля «ратт» или мини
  • 18 помидоров черри
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл белого вина
  • 40 г сливочного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

1. Помойте неочищенный картофель и черри.

2. Очистите и измельчите луковицу и зубчик чеснока. Жарьте их в сливочном масле в кокотнице, поставленной на средний огонь, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

3. Положите в кокотницу картофель и влейте белое вино. Добавьте столько воды, чтобы жидкость слегка покрывала картофель. Посолите и поперчите. Добавьте черри, тимьян и лавровый лист.

4. Накройте картофель пергаментной бумагой или наполовину прикройте кокотницу крышкой и тушите в течение 45 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Подавайте рагу горячим к мясу или птице.

«Воскресный» запеченный картофель

Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»
Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»

Подготовка: 25 минут

Приготовление:

1 час 15 минут

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 1,2 кг картофеля «помпадур» или «бель-де-фонтене»
  • 2 большие красные луковицы
  • 1 головка розового или обычного чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 веточки орегано или 1 ст. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 1 большая ч. л. паприки
  • 120–150 мл оливкового масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Помойте неочищенный картофель и нарежьте его крупными дольками; еще раз быстро ополосните их в дуршлаге.

3. Очистите лук и нарежьте небольшими дольками.

4. Оборвите листья розмарина и тимьяна и крупно порубите вместе с лавровыми листьями.

5. Сложите дольки картофеля в очень большую миску. Добавьте лук, целые дольки чеснока вместе с шелухой, пряности (розмарин, тимьян, лавровый лист, орегано, семена фенхеля, кумин, паприку), оливковое масло, соль и черный перец. Энергично перемешивайте руками в течение 2 минут, чтобы картофель равномерно покрылся всеми приправами.

6. Выложите все в глубокий противень, поставьте в духовку и запекайте 1 час – 1 час 15 минут. В процессе приготовления перемешайте 1–2 раза.

7. Достаньте картофель из духовки и сразу же подавайте на гарнир к жаркому или запеченной курице.

Картофельный гратен с плавлеными сырками

Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»
Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 1 кг картофеля «бентье»
  • 14 плавленых сырков
  • 2 репчатые луковицы
  • среднего размера
  • 80 г панировочных сухарей
  • ½ ч. л. карри
  • 150 мл молока
  • 2 большие ст. л. густой некислой сметаны
  • 110 г сливочного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите и помойте картофель; нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20–25 минут.

2. Тем временем очистите и порубите лук. Жарьте его в 30 г сливочного масла в кастрюле, поставленной на слабый огонь, в течение 15–20 минут. Посолите и поперчите.

3. Разогрейте духовку до 180 °C.

4. Нагрейте в кастрюле молоко на слабом огне, добавив 50 г сливочного масла и 10 сырков.

5. Откиньте картофель на дуршлаг и оставьте его в нем на 5 минут. Разомните в пюре в миске. Залейте горячим молоком с расплавленными сырками, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте сметану и жареный лук.

6. Выложите картофельное пюре в форму для запекания. Разрежьте оставшиеся сырки надвое по толщине и выложите на пюре. Посыпьте панировочными сухарями и выложите оставшееся сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут, затем включите гриль и подрумянивайте еще 5 минут. Подавайте сразу же.

Чтобы превратить этот гарнир в полноценное блюдо, добавьте к пюре 300 г мелко нарезанной ветчины.

Картофельные пирожки с козьим сыром и беконом

Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»
Иллюстрации из книги: «Картошка во всем ее многообразии»

Подготовка: 30 минут

Приготовление:

1 час 15 минут

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 400–500 г картофеля «шарлотта», «принцесса Амандина» или «розеваль»
  • 200 г мягкого козьего сыра
  • 36 тонких ломтиков копченого бекона
  • 2 яйца
  • 100 мл жирных сливок
  • Соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. Очистите и помойте картофель; нарежьте его кружками толщиной 1–2 мм (удобнее всего это сделать с помощью терки- мандолины).

3. Взбейте в миске яйца со сливками. Добавьте козий сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте вилкой.

4. Выложите 6 форм для тарталеток 6 ломтиками бекона так, чтобы концы свисали с краев. Распределите по дну слой картофеля. Залейте частью смеси с козьим сыром, а затем добавьте еще слой картофеля. Опять залейте смесью с козьим сыром и закончите третьим слоем картофеля. Накройте краями бекона.

5. Поставьте картофельные пирожки в духовку и выпекайте 45 минут. Достаньте из духовки и аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Увеличьте нагрев до 180 °C и выпекайте еще 25–30 минут. Подавайте сразу же.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются