Даже опытные грибники иногда не могут понять, что за экземпляр встретился им на пути, а уж новичку ошибиться – проще простого. Отравление грибами является одним из самых опасных. Поэтому важно знать основные виды съедобных грибов, которые можно смело положить в свою корзинку, условно-съедобных, которые советуют употреблять в пищу только при особой обработке, и самых опасных, которые нужно обходить стороной.
Виды грибов
- трубчатые - нижний слой их шляпки состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек (белый гриб, подберёзовик, маслёнок и другие);
- пластинчатые - если заглянуть под шляпку можно увидеть параллельно идущие тончайшие пластины, расположенные перпендикулярно шляпке (лисичка, рыжик, шампиньон, навозник белый и другие);
- сумчатые - к этой категории относятся все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела (трюфель, сморчок и другие).
А теперь рассмотрим основные и часто встречающиеся съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
Съедобные грибы
Такие грибы не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются безопасными для человека.
Белый гриб
Его ещё называют боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. Цвет шляпки у молодого гриба почти белый, у взрослого экземпляра она имеет коричневый цвет, иногда с отливом в красный. Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, не меняет цвет во время приготовления (за это гриб и прозвали белым). Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму или форму булавы. Встречается в сосновом, еловом, дубовом, берёзовом лесах. Собирать можно с июня по октябрь.
Подберёзовик
Гриб растёт небольшими группами-колониями, реже поодиночке, часто под берёзами, из-за чего и получил своё название. Подберёзовики растут очень быстро, через 6 дней после появления из земли они начинают стареть. Молодые грибочки имеют светлые шляпки, а взрослые - тёмно-коричневые. Ножка светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Время сбора - с июня по сентябрь.
Подосиновик
Этот вид грибов чаще всего можно найти именно под осинами. У них яркая шляпка в форме полусферы, по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами в лиственных или смешанных лесах. Собирать можно с августа по сентябрь.
Маслёнок
Шляпка этих грибов имеет слизистую кожицу, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или жёлто-бурая, выпуклая, в форме полушария. Ножка гораздо светлее, с небольшим жёлтым оттенком и почти белым плёнчатым кольцом. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых, с сентября по октябрь.
Опёнок
Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные породы, особенно берёзу. Опята растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Оттенок шляпки у этих грибов — от медового до оливкового. Ножка гибкая, тонкая, иногда довольно длинная – до 12-15 см светло-медового или тёмно-коричневого цвета, на ножке есть кольцо из плёнки. Основной сезон осенних опят приходится на середину сентября.
Лисичка
Эти грибы имеют характерную форму, поэтому их сложно спутать с другими. Шляпка лисички является единым целым с ножкой, нет разницы и в их цвете. Края у шляпки завёрнуты и чуть волнисты и имеют воронкообразную или слегка вдавленную внутрь форму. Лисичка пахнет сухофруктами, это её отличительная особенность. Растёт в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листьев или траве. Урожай этого гриба можно собирать с июня до октября, после грозовых дождей.
Рыжик
Этот гриб похож на лисичку по цвету, но в отличие от неё имеет более ровную, лишь слегка вогнутую шляпку. Ножка хоть и сходна по цвету, но чётко разграничена с ней белым плёнчатым воротничком. На шляпке часто видны круги и пятна темно-зелёного цвета. Рыжики почти всегда растут большими группами. Гриб очень вкусный, используется для жарки и засолки. Собирают в лесу с июля по октябрь.
Сыроежка
Сыроежка – один из самых распространённых видов пластинчатых грибов. Шляпки бывают разного цвета, но чаще розовые или красно-коричневые. На ощупь сыроежка мясистая, липкая, с белыми прорезями. Растёт в лиственных и хвойных лесах во всех регионах нашей страны. Собирать можно с июня по ноябрь.
Шампиньон
У небольших экземпляров шляпка округлая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки может быть почти белый или с коричневатым оттенком. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. По питательности малокалорийные шампиньоны не уступает даже мясу. Их часто выращивают даже в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза. Время появления в природе - с мая по октябрь.
Шампиньоны часто путают с ложным шампиньоном и бледной поганкой, но в отличие от первого у съедобного гриба ярко выраженный гребной запах, а от второго его отличает толстая ножка.
Чёрный трюфель
Этот сумчатый съедобный гриб считается деликатесом. Он имеет правильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на его поверхность, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус. Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.
Условно-съедобные
Эти грибы употреблять в пищу можно, но только после дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.
Сморчок съедобный
Шляпка у этого сумчатого гриба по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятная на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки. Растёт преимущественно в хорошо освещённых лиственных лесах. Собирать можно с апреля по октябрь.
Волнушка
А именно волнушка белая и волнушка розовая. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду.
Белая волнушка предпочитает берёзовые рощи и хвойно-берёзовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября. Шляпка белая, имеет завёрнутый край и форму, вдавленную по центру, пластинки частые, узкие, тоже белые. Ножка того же цвета, что и шляпка, у основания сужается.
У розовой волнушки шляпка розовая, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завёрнутыми вниз краями. Ножка цилиндрическая, крепкая и твёрдая, бледно-розового цвета.
Груздь
Этот гриб также относится к условно-съедобным грибам. Шляпка у всех видов мясистая, большая – может доходить до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, часто она покрыта хвоинками и травинками. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение. За груздями отправляются обычно в июле – сентябре.
Грузди требуют обязательного вымачивания и правильной термической обработки, поскольку содержат токсичные вещества.
Валуй (бычок)
Этот гриб похож на боровик и на подберёзовик. У гриба круглая шляпка желтовато-бурого или коричневого цвета. Ножка по центру утолщённая, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается. Гриб пахнет сельдереем, иногда прогорклым маслом. Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых ещё не полностью раскрылась и покрыта слизью. Сезон - с июня по октябрь. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.
Белый навозник
Этот гриб обычно встречается не в лесу, а на пастбище, в парке или в огороде. Шляпка его имеет удлинённо-яйцевидную форму, которая становится затем узкоколокольчатой. Гриб может быть белого, серого или коричневатого цвета с коричневым бугорком наверху. На поверхности густо расположены волокнистые чешуйки. Мякоть белого цвета, мягкая, особыми вкусовыми качествами и запахом не отличается. Ножка белого цвета, имеет цилиндрическую форму. В пищу его следует употреблять только в молодом виде, пока пластинки имеют белый цвет и не начали розоветь. Нельзя ни в коем случае сочетать белый навозник с алкоголем и другими грибами.
Несъедобные (ядовитые)
Собирать несъедобные грибы нельзя ни в коем случае, так как они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом. Опасность в том, что внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные.
Мухомор
Этот вид грибов очень ядовит – его нежелательно брать даже в руки. Примечательно, что мухоморы бывают не только с ярко-красными шляпками , украшенными белыми точками. Есть жёлто-зелёный (поганковидный) мухомор, ярко-жёлтый, щетинистый - с белой круглой шляпкой.
Бледная поганка
Внешне поганка очень похожа на шампиньон или зелёную сыроежку. Гриб имеет светло-оливковую, зелёно-серую или очень светлую шляпку с частыми белыми пластинками. В отличие от шампиньона, даже при старении пластинки поганки остаются светлыми. Растёт бледная поганка в лиственных и смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Признаки отравления появляются не сразу, без лечения интоксикация печени и почек продолжается и возможен смертельный исход.
Ложный опёнок
Внешне этот ядовитый гриб действительно схож со съедобным опёнком. Однако есть существенное отличие, на которое нужно обязательно обращать внимание – это цвет пластинок. У съедобного опёнка они кремовые, а у взрослых грибов более тёмные, коричневатые, у ложного - ярко выраженного желтоватого или серого цвета. Есть ещё признаки по которым можно отличить эти два вида гриба. У ложных видов нет характерного тёмного пятна в центре шляпки и нет кольца на ножке.
Сатанинский гриб
Очень похож на белый гриб. Шляпка большая, серого или оливкового оттенка, имеет форму полушара, может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она жёлтая, затем становится жёлто-красной. Если разрезать сатанинский гриб, белая мякоть сначала розовеет, а затем становится синей. Гриб пахнет гнилым луком или падалью. Встречается в дубовых или смешанных лесах с июня по сентябрь.
Свинушка
Его ещё называют дунька, свинуха, коровник, матрёшка, поддубник, свиное ухо, кобылка. Раньше этот гриб считался условно-съедобным, а теперь отнесён к ядовитым. Шляпка мясистая бурого или рыжеватого цвета, края завёрнуты. Ножка плотная, цилиндрическая. Свинушки произрастают во влажных тенистых лесах и встречаются обычно группами. Плодоносят ежегодно с июля по октябрь.
Какие грибы считаются ядовитыми и чем они опасны, можно посмотреть на YouTube-канале «По дороге с нами».
Правила грибника
Прежде чем идти в лес, запомните правила, которые обязательно нужно соблюдать.
- Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Не собирайте червивые или гнилые грибы, а если такие попались — выкиньте их.
- Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. Гриб также не должен быть пёстрый, с узорами, иметь неприятный запах, липкий налёт.
- Не собирайте грибы в городской черте и вдоль трассы, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
- Перерабатывайте грибы сразу. Свежие грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике, если нет времени на то, чтобы сразу их отварить, пожарить, посолить или высушить, хотя бы заморозьте. На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать. Помните: отравление грибами – смертельно опасно!
Изучите шпаргалку и правила грибника. Можно распечатать и взять с собой в лес.