Париж знает, как порадовать гурманов!
Говоря про сладкое, на ум сразу приходят парижские пирожные,о которых мы неоднократно рассказывали: дань уважения велогонке - «Париж-Брест-Париж», «Тысячелистник»,известный аж с 1867 г.,«Финансист»-с 1890 г. И сравнительно недавно, в 1950-х гг., изобретенный торт «Опера». Согласно гастрономическому справочнику Larousse gastronomique, каноничный вариант этого десерта представляет собой три миндальных бисквитных коржа, пропитанных кофейным сиропом, между которыми чередуется начинка из кофейного и шоколадного сливочного крема. Все это покрывается сверху шоколадной глазурью и украшается сусальным золотом.
Нельзя забыть и про ромовую бабу, изобретенную в старейшей парижской кондитерской (1730 г.) королевским кондитером Nicolas Stohrer, в то время баба была приправлена шафраном, а затем апельсиновым цветком или цукатами из цитрусовых. Ром был введен в рецепт потомком Николаса Сторера в 1835 г. Это пирожное до сих пор пользуется популярностью и продается в той же самой фирменной кондитерской на улице - La rue Montorgueil,где выпускают лучшие ромовые бабы в Париже.
Картофель фри тоже имеет парижские корни! Ещё в начале XIX века на Новом мосту и улицах Парижа продавщицы предлагали жареный картофель. Очень быстро эта популярная Парижская картошка-фри начала воспеваться в романах и песнях и стала почти эмблемой столицы. Справедливости ради надо сказать, что и Бельгия не отстала : картофель фри признан нематериальным наследием во всех регионах Бельгии, а это является первым шагом к его включению в список культурного наследия человечества.Но! В Париже картофель-фри подается на тарелке как гарнир к мясу,а в Бельгии её едят руками из пакетика).Что-то знакомое…)))
Более 300 производителей выращивали Парижские грибы с 1895 г. в самом городе и в его пригородах, но после строительства метро они переместились в особые «секретные» помещения. Главное – грибы смело можно есть – они без удобрений, пестицидов или ГМО, некоторые из этих производств даже имеют сертификацию АВ, т.е.знак качества))).Органическое земледелие - способ производства продуктов питания на основе естественных природных циклов. Оно сводит к минимуму воздействие человека на окружающую среду, стремится действовать как можно более естественно, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).
Настоящая Парижская ветчина изготавливается непросто :её производят из задней бескостной части свиньи и обогащают рассолом на основе овощного отвара, специй и самой дорогой морской соли в мире, которую добывают вручную на французском полуострове Guérande. После варки ветчину держат в течение 8-9 часов в пленке, затем несколько дней охлаждают.
Парижские виноградники восходят к галло-римской эпохе. До позднего Средневековья регион, расположенный в радиусе 100 км вокруг Парижа, был одним из ведущих производителей вина в Европе, занимая почти 42 000 га. Наличие виноградника было залогом богатства. Одним из главных стремлений богатых горожан было подавать на их стол свои собственные вина. До XIX века вино считалось утоляющим жажду напитком и оно было менее крепким ,чем сегодня. Виноградники принадлежали аббатствам.С ростом города уменьшались площади виноградников,сейчас осталось только 5 крупных.Например,на Монмартре.
Вино Монмартра - это калейдоскоп ароматов, исключительное вино, которого нет нигде. Оно производится из 30 различных сортов винограда. Участок расположен на севере,на довольно высокой широте. Виноградные лозы обрезаются таким образом, чтобы к ним поступало максимально много солнечного света. Fête des Vendanges – Праздник сбора винограда-отмечается на Монмартре с 1935 г., это фестиваль вина и кулинарного искусства,он проходит в октябре.
В Париже на улице - 74, rue des Poissonniers производится … сыр! Небольшая сыроварня, в которой работают 4 человека, готовит козий и овечий сыр из свежего молока со своей фермы на Луаре. Они практически единственные, кто производит сыры в столице, и единственные, кто предлагает такое разнообразие « домашних " продуктов и местные деликатесы. Когда-то в Париже были молочные заводы, но урбанизация заставила их исчезнуть.
Вот такой «вкусный» Париж…
Взгляните на эти темы