Найти в Дзене

Триумфальное шествие по миру сельди из Голландии. Рецепт закуски Сельдь по-норвежски. Берегите от котов

Оглавление

Виллем Якоб Бейкельзон жил в 14 веке в рыбацкой деревне Биерфлит в Голландии.

В 1380 году он впервые в мире засолил сельдь.

Как он это сделал: возвращаясь с уловом домой с моря, он уложил слоями в дубовую бочку выловленную свежую сельдь, засыпав ее слои солью и предварительно вырезав у селедки жабры.

Вернувшись на берег и распробовав соленой рыбы, он тут же рассказал об этом рецепте своим соседям. И пошло...

Чудный рецепт дошел до царственных особ и тут то началось триумфальное шествие селёдки по миру.

Её экспорт из Голландии увеличивался с каждым годом, вскоре она попала и в Россию, где отлично прижилась.

До сих пор сельдь — национальный продукт Нидерландов, а её лучший сорт назван «бейклингом» в честь смышлёного соотечественника.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы.

Первыми из монархов были император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская.

Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь. Источник: https://aroundpet.ru/istoriya-selyodki/

Что интересно, эта рыба пришлась по вкусу не только титулованным особам, но и нашим пушистым любимцам котам.

Сельдь, как свежая, так и соленая является и для них первым деликатесом.

Стоит вам зазеваться - и вы останетесь без лакомства.

Представляю вам простой и популярной в Нидерландах поныне рецепт пряной сельди.

Сельдь по-голландски

Ингредиенты:

Сельдь - 2 шт.,
лук - 2 шт.,
лимон - 0,5 шт.,
сахар - около 6 ч.л.,
соль - 6 ч.л.,
морковь - 1 шт.,
лавровый лист - 10-12 шт.,
чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

Технология приготовления:

Разделываем сельдь на филе.

Лимон нарезаем тонкими кружочками.

Морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кольцами.

Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотку перца.

Сверху - слой сельди. Затем снова овощи, специи, соль, сахар.

-2

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день селёдка готова.

Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Еда
6,93 млн интересуются