Виллем Якоб Бейкельзон жил в 14 веке в рыбацкой деревне Биерфлит в Голландии.
В 1380 году он впервые в мире засолил сельдь.
Как он это сделал: возвращаясь с уловом домой с моря, он уложил слоями в дубовую бочку выловленную свежую сельдь, засыпав ее слои солью и предварительно вырезав у селедки жабры.
Вернувшись на берег и распробовав соленой рыбы, он тут же рассказал об этом рецепте своим соседям. И пошло...
Чудный рецепт дошел до царственных особ и тут то началось триумфальное шествие селёдки по миру.
Её экспорт из Голландии увеличивался с каждым годом, вскоре она попала и в Россию, где отлично прижилась.
До сих пор сельдь — национальный продукт Нидерландов, а её лучший сорт назван «бейклингом» в честь смышлёного соотечественника.
Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы.
Первыми из монархов были император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская.
Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь. Источник: https://aroundpet.ru/istoriya-selyodki/
Что интересно, эта рыба пришлась по вкусу не только титулованным особам, но и нашим пушистым любимцам котам.
Сельдь, как свежая, так и соленая является и для них первым деликатесом.
Стоит вам зазеваться - и вы останетесь без лакомства.
Представляю вам простой и популярной в Нидерландах поныне рецепт пряной сельди.
Сельдь по-голландски
Ингредиенты:
Сельдь - 2 шт.,
лук - 2 шт.,
лимон - 0,5 шт.,
сахар - около 6 ч.л.,
соль - 6 ч.л.,
морковь - 1 шт.,
лавровый лист - 10-12 шт.,
чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)
Технология приготовления:
Разделываем сельдь на филе.
Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами.
Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотку перца.
Сверху - слой сельди. Затем снова овощи, специи, соль, сахар.
И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день селёдка готова.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.
При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.