Найти тему
МБУ "ТМЦБС"

Готовим особый суп в день Ашура.

В Афипсипском ЦНК сегодня приготовили суп из злаков, приуроченный ко дню Ашура.

По преданию, когда после потопа ковчег причалил к суше, Ной приготовил это блюдо из остатков запасов и накормил им семью и спасенную фауну. В память об этом мусульмане готовят особый суп в день Ашура.

Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов.

Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «ашрай» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Крачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.

Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна, бобы и злаки, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. Работники ЦНК и библиотеки накормили гостей и угостили организации, находящиеся в центре аула.

Еда
6,93 млн интересуются