Лето - горячий сезон для любителей шашлыка, который можно делать не только из баранины или свинины, но из мяса диких животных: лося или оленя. Сегодня эти продукты доступны не только охотникам, их можно приобрести в специализированных хозяйствах и некоторых магазинах. Шашлык из оленины обладает уникальным вкусом, его стоит попробовать каждому гурману. Это мясо очень вкусное, полезное и питательное.
Усилить вкусовые качества оленьего шашлыка поможет маринад из красной смородины. Вот уж чего-чего, а этого витаминного добра на Севере хватает в каждом доме и на любой даче. Красносмородиновый маринад подчеркнёт удивительно тонкий букет уникального блюда.
Рецепт приготовления шашлыка из оленины
Ингредиенты: оленина - 0,5 кг, ягоды красной смородины - 300 гр., соль, чёрный перец - по вкусу.
ШАГ 1
Часто шашлык приходится делать из мяса оленя, которое было заморожено. Пусть оно оттает в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Размораживание мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению вкусовых качеств.
ШАГ 2
Перед приготовлением любых блюд их оленины её рекомендуется в течение 10-24 вымочить в холодной воде. Мясо нужно очистить от пленок, удалить жилы. На шашлык оленину нарезают кусками не менее 4 см, но не более 7 см.
ШАГ 3
Оленье мясо жесткое и перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава.
ШАГ 4
Жарить шашлык можно на шампурах или решетке. Процесс занимает около 15-20 минут. Подавать жаренную на углях оленину рекомендуется с томатным, брусничным или йогуртовым соусом.
Приятного аппетита! Нян да сов!