Думаю, многие, кто жил в советское время, помнят о молочных коржиках. Их просто невозможно забыть. Такие нежные, такие тающие во рту. С горяченьким чаечком эти коржики кажутся просто настоящим чудом. Тогда они стояли 5 копеек. Но и сейчас цена на коржики домашнего производства невелика. И это является большим плюсом рецепта. Большим, но не единственным.
Приятно, что на такие невероятно классные коржики нужны самые простые продукты. А значит, в любое время, когда только захочется чего-нибудь вкусненького, можно шустро испечь этот вкусный десерт. Сразу скажу, у меня здесь базовый рецепт. Он очень простой. А коржики по нему получаются очень вкусными. Но при желании легко разнообразить вкус десерта. Можно в тесто добавить орешки, корицу или посыпать коржики кунжутом.
Один момент! Привычно видеть коржики круглыми с волнистыми краями. Но кто мешает сделать их квадратными или треугольными? А при желании им можно не только придать разную форму, но и сделать любого размера. И даже можно окрасить тесто, чтобы коржики получились необычно яркими и на внешний вид.
Ингредиенты:
· Мука – 320-330гр;
· Молоко – 70мл;
· Сахар – 80гр;
· Масло сливочное - 70гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Разрыхлитель – 1,5ч.л.;
· Соль щепотка.
Приготовление:
Просеиваем муку. Оставляем пару ложем муки для подсыпки при замесе теста.
В муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель.
В отдельной емкости смешиваем яйцо с молоком.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло.
Вливаем в тесто поочередно молочную смесь, перемешиваем содержимое миски. Потом добавляем сливочное масло. Теперь можно замесить плотное податливое тесто.
Долго тесто вымешивать не нужно. И все же, около минуты разминаем его на поверхности.
Тесто готово. Но, чтобы при выпекании тесто расслоилось и хорошо приподнялось, стоит дать ему немного времени на расстойку. Кладем тесто в пакет и оставляем отдыхать минут на 10-20.
После расстойки стоит тесто разделить на части. Так удобнее работать с ним.
Раскатываем тесто в толстый пласт толщиной около 4-5мм.
Вырубкой вырезаем заготовки коржиков.
Выпекаем молочные коржики в духовке разогретой до 180⁰. Через 15 минут тесто хорошо поднимается, коржики симпатично подрумяниваются.
Только посмотрите, какими пышными стали коржики! Слой теста почти вдвое увеличился.