Найти тему

Эту посуду вы найдете только в Индии. В чем готовят индийские хозяйки

Наверняка вы хотя бы раз в жизни испытывали это ощущение, когда приходили на чужую кухню. Ну, такое чувство растерянности и беспомощности от того, что вы понятия не имеете, где что лежит.

Так вот на кухне в индийском доме вы не смогли бы найти нужную вещь, даже если бы вам сказали, где искать.

Рассказываю, почему.

Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история»), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня теперь есть телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше личного контента и фотографий.
Уголок с посудой на маленькой индийской кухне. Photo by Ricky Singh on Unsplash
Уголок с посудой на маленькой индийской кухне. Photo by Ricky Singh on Unsplash

Посуда в Индии одновременно похожа и не похожа на ту, к которой привыкли мы. То есть что-то узнаваемое однозначно есть, но назвать однозначно это «что-то» кастрюлей или сковородкой язык не поворачивается. Давайте смотреть?

Чакла и велна

Чакла это круглая деревянная или мраморная доска для раскатки лепешек. У моей свекрови, например, мраморная.

Велна (она же велан, или белан) привычная нам скалка, только чуть толще и короче. Этот набор, наверное, базовая вещь на каждой индийской кухне.

Источник: https://www.daisylife.in/products/wooden-roti-maker-set
Источник: https://www.daisylife.in/products/wooden-roti-maker-set

Тава

Тава это плоская чугунная сковорода. Она немного похожа на блинную, но с небольшим углублением в середине и без стенок. Тава незаменимая вещь на любой индийской кухне, потому что именно на ней индийские хозяйки готовят хлеб: роти (чапати), паратхи, наан.

Photo by Usman Yousaf on Unsplash
Photo by Usman Yousaf on Unsplash

Масала-бокс (контейнер для специй)

Вот в эту вещь я влюбилась с первого взгляда! В масала-боксе можно хранить специи, а можно использовать его просто в процессе готовки, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Мама Викрама подарила нам масала-бокс из пластика, но он не влез в чемодан, к сожалению. Кроме того, мне очень хочется именно такой, из металла. Видела в одном дизайнерском магазине посуды в Гургаоне один потрясающий, с росписью, до сих пор из головы не выходит! В следующий раз обязательно привезу себе такой.

Изображение nathaliebab с сайта Pixabay
Изображение nathaliebab с сайта Pixabay

Тали и катори

Тали это одновременно поднос, на котором подают лепешки и рис, и тарелка. Делают тали обычно из меди, бронзы или нержавеющей стали. В современной Индии многие семьи перешли на тарелки из фарфора и стекла, но в маленьких городах и деревнях они встречаются гораздо чаще. А еще, конечно же, в аутентичных ресторанах.

А вот катори используются до сих пор везде! Это маленькие... пусть будут чашечки, или пиалочки, из нержавеющей стали, в которые порционно складывается пища: различные карри, индийский йогурт, дал, овощи и прочее. Дома у Викрама каждому около тарелки ставят как минимум по 2-3 катори, а дальше все уже сами выбирают, что в них положить.

Photo by rajat sarki on Unsplash
Photo by rajat sarki on Unsplash

Карахи

Карахи, или караи, это индийский вариант привычного нам казана. Чаще всего делается из стали (хотя я видела и алюминиевые, и медные карахи, а иногда делают даже современные с антипригарным покрытием).

Особенность карахи в том, что он достаточно тонкостенный по сравнению с казаном, а его дно более округлое. И, конечно, в том, что используют его не только для плова.

В карахи готовят очень многие блюда, которые требуют глубокой прожарки, например мясо. Некоторые блюда даже так и называются: chicken karahi, mutton karahi.

В нем также жарят все, что требует приготовления во фритюре: самосы, тикки, сабу дана и так далее. Устройство карахи позволяет все-таки уменьшить количество используемого масла по сравнению с плоскими сковородами и кастрюлями за счет сужения в районе дна.

У нас с Викрамом дома тоже есть карахи, правда современный, с покрытием. Я сразу оценила, насколько удобнее в нем готовить индийские блюда.

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash
Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Конечно, это далеко не все необычности на индийской кухне. Но думаю, что теперь вы не потеряетесь на кухне с первой иллюстрации, если вас попросят принести карахи и тали :)

Кстати, как думаете, какие ингредиенты и специи находятся в масала-боксе на фото в статье?

Пройдите по ссылке ниже и подпишитесь на канал, чтобы не потерять его из ленты и читать еще больше историй о жизни в далекой Индии
Пройдите по ссылке ниже и подпишитесь на канал, чтобы не потерять его из ленты и читать еще больше историй о жизни в далекой Индии

Подписаться на канал

Еда
6,23 млн интересуются