Наверняка вы хотя бы раз в жизни испытывали это ощущение, когда приходили на чужую кухню. Ну, такое чувство растерянности и беспомощности от того, что вы понятия не имеете, где что лежит.
Так вот на кухне в индийском доме вы не смогли бы найти нужную вещь, даже если бы вам сказали, где искать.
Рассказываю, почему.
Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история»), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня теперь есть телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше личного контента и фотографий.
Посуда в Индии одновременно похожа и не похожа на ту, к которой привыкли мы. То есть что-то узнаваемое однозначно есть, но назвать однозначно это «что-то» кастрюлей или сковородкой язык не поворачивается. Давайте смотреть?
Чакла и велна
Чакла — это круглая деревянная или мраморная доска для раскатки лепешек. У моей свекрови, например, мраморная.
Велна (она же велан, или белан) — привычная нам скалка, только чуть толще и короче. Этот набор, наверное, базовая вещь на каждой индийской кухне.
Тава
Тава — это плоская чугунная сковорода. Она немного похожа на блинную, но с небольшим углублением в середине и без стенок. Тава — незаменимая вещь на любой индийской кухне, потому что именно на ней индийские хозяйки готовят хлеб: роти (чапати), паратхи, наан.
Масала-бокс (контейнер для специй)
Вот в эту вещь я влюбилась с первого взгляда! В масала-боксе можно хранить специи, а можно использовать его просто в процессе готовки, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Мама Викрама подарила нам масала-бокс из пластика, но он не влез в чемодан, к сожалению. Кроме того, мне очень хочется именно такой, из металла. Видела в одном дизайнерском магазине посуды в Гургаоне один потрясающий, с росписью, до сих пор из головы не выходит! В следующий раз обязательно привезу себе такой.
Тали и катори
Тали — это одновременно поднос, на котором подают лепешки и рис, и тарелка. Делают тали обычно из меди, бронзы или нержавеющей стали. В современной Индии многие семьи перешли на тарелки из фарфора и стекла, но в маленьких городах и деревнях они встречаются гораздо чаще. А еще, конечно же, в аутентичных ресторанах.
А вот катори используются до сих пор везде! Это маленькие... пусть будут чашечки, или пиалочки, из нержавеющей стали, в которые порционно складывается пища: различные карри, индийский йогурт, дал, овощи и прочее. Дома у Викрама каждому около тарелки ставят как минимум по 2-3 катори, а дальше все уже сами выбирают, что в них положить.
Карахи
Карахи, или караи, — это индийский вариант привычного нам казана. Чаще всего делается из стали (хотя я видела и алюминиевые, и медные карахи, а иногда делают даже современные с антипригарным покрытием).
Особенность карахи в том, что он достаточно тонкостенный по сравнению с казаном, а его дно — более округлое. И, конечно, в том, что используют его не только для плова.
В карахи готовят очень многие блюда, которые требуют глубокой прожарки, например мясо. Некоторые блюда даже так и называются: chicken karahi, mutton karahi.
В нем также жарят все, что требует приготовления во фритюре: самосы, тикки, сабу дана и так далее. Устройство карахи позволяет все-таки уменьшить количество используемого масла по сравнению с плоскими сковородами и кастрюлями за счет сужения в районе дна.
У нас с Викрамом дома тоже есть карахи, правда современный, с покрытием. Я сразу оценила, насколько удобнее в нем готовить индийские блюда.
Конечно, это далеко не все необычности на индийской кухне. Но думаю, что теперь вы не потеряетесь на кухне с первой иллюстрации, если вас попросят принести карахи и тали :)