Уже давно на Российских дорогах так часто как раньше, не приходится встречать старые добрые мотоциклы "Урал". Хотя выпуск и продолжается, цены на новые Уралы просто запредельные
(выше одного миллиона рублей), что сейчас выше цен на легковые автомобили, в СССР стоимость тяжёлого мотоцикла была ниже чем на Жигули в 5 раз. Мало того высокий процент выпускаемой техники сейчас экспортируют в более развитые страны. И тогда получается что ИМЗ России вообще не принадлежит?
Поэтому для тех, кого волнует этот вопрос, я и хочу посвятить эту статью и рассказать почему такие высокие цены, а также почему сложилась такая непростая ситуация, с российским мотопромом.
Давайте начнём, и для начала вспомним: из-за чего начались складываться трудности с популярным заводом по производству главного средства передвижения в прошлом времени?
Как известно золотой век Ирбитского завода пришёлся на Советское время, когда в месяц производили даже больше 10 тысяч мотоциклов.
Кризис ИМЗ настал уже в 2000х, когда на территории завода отключали электричество за неуплату долгов, продавали цеха и тд.
В связи с этими действиями на протяжении нескольких месяцев с конвейера не сходило не одного нового мотоцикла, что впоследствии привело к банкротству.
Немного спустя, с появлением новых владельцев, выпуск и разработка новых тяжёлых оппозитников продолжился и как многим не казалось, что новые мотоциклы практически не отличаются от советских, всё это глубокие заблуждения, так-как на самом деле выкарабкаться заводу помогли многочисленные взаимодействия с зарубежными компаниями.
Поэтому современные мотоциклы из Ирбита в основном состоят из импортных комплектующих и только небольшая часть всех составляющих, отечественного производства, отсюда и высокие цены. А при такой весьма внушительной стоимости, в России готовы приобрести только 3-5% всех мотоциклов, хотя по сравнению с СССР сейчас выпускают только малую часть того объёма, всего чуть более одной тысячи мотоциклов в год.
Также как известно многие россияне не оправдывают стоимость и наоборот считают её космической, в других же как принято считать "более развитых странах" ну к примеру в Америке за новый Урал готовы платить более 15.000 вечно зелёных и даже за самую базовую комплектацию, в связи с чем не секрет, что компания больше заинтересована в продаже там где требуют и готовы платить, поэтому большая часть и уходит на экспорт.
Что касается последних новостей связанных с затронутой темой: в связи с всеми известными нами событиями в последнее время, предприятие переживает что-то вроде некого кризиса, ведь как вы могли догадаться никакой экспорт сейчас недоступен, некоторым временем ранее даже объявляли переезд производства в Казахстан для возобновления экспорта, но возможно это были всего на всего слова и как известно в скором времени информацию опровергли.
В целом возможно ситуация и утруднилась, но всё равно выпуск не остановили и даже обновили модельный ряд, поэтому как по мне, всё на высшем уровне.
Делитесь своим мнением в комментариях, а у меня всё.
#мототехникассср #мотоциклыурал #Ирбит #ссср #урал #урал ct #мотосезон2022