Чехословацкий мотоциклы массово поставлялись в СССР и разлетались тут как пирожки, несмотря на свою высокую цену. Обладать Явой мечтал если не каждый, то уж каждый второй точно. Помимо удобства и надежности это ведь еще и престиж. А с престижем в Советском Союзе всегда напряг был. Не так уж много способов было как-то выделится из общей массы.
Первой моделью, которая попала на наш рынок в пятидесятых годах, стала Ява 250. От отечественного мотопрома, продукция дружеской Чехословакии отличалась коренным образом и сразу притягивала к себе внимание. Двигатель на мотоцикле стоял одноцилиндровый 12-ти сильный. Трансмиссия механическая четырехскоростная. На 250-ой модели можно было разогнаться до 105 км/ч.
В шестидесятых на смену 250-ой модели пришла Ява-350. В народе ее прозвали Старушкой. Внешне мотоцикл был мало отличим от предыдущей модели, а вот техническая сторона изменилась в лучшую сторону. Мотор стоял уже двухцилидровый, что позволило увеличить мощность до 18 лошадок. Выросла и максимальная скорость достигнув отметки в 125 км/ч. Трансмиссия осталась механической четырехскоростной.
Тесные взаимоотношения с Чехословакией у нашего государства сохранялись вплоть до самого распада СССР. Таким образом на нашем внутреннем моторынке побывало множество разных моделей фирмы Ява, которые покупали очень охотно, ценя качество и надежность. При соответствующем уходе мотоцикл мог служить своему хозяину десятилетиями. Еще и сейчас можно встретить в продаже работоспособные модели советского периода.
И хотя наш мотопром в принципе тоже выпускал неплохие модели, символом качества для граждан СССР стал импортный мотоцикл Ява. А у вас был такой? Как впечатления?