Найти тему
Доктор

Чем полезно растительное молоко?

Что такое «растительное молоко»? Прежде всего, никакое это не молоко, а просто напитки из растительного сырья.

Для кого они? Для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы – раз. Для веганов – два. Для хардкорных ЗОЖников – три. Стоп! А причём тут ЗОЖ? Давайте разбираться.

Польза от растительных напитков – несомненна: их употребление позитивно влияет на состояние кожи и ногтей, т.к. все эти напитки содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. При этом, в отличие от коровьего молока, в растительном – мало насыщенных жиров и нет холестерина. А конкретно в рисовом и гречневом «молоке» – ещё и глютена (если только в состав не добавлена пшеничная мука). Пока всё очень даже ЗОЖно…

Возьмём теперь состав. Попробуйте приготовить растительное «молоко» сами, дома. Увидите, к вечеру расслоится на жидкость и осадок. А покупное – нет, потому что там содержится эмульгатор. А ещё усилитель вкуса, сахар наверняка, какие-нибудь сладкие фрукты… В напитках из риса, овса, гречки – всё это точно есть, т.к. в своём чистом виде они практически безвкусные. То есть, с одной стороны, в покупном растительном «молоке» много лишнего, с другой – вы всегда можете приготовить его сами, полностью контролируя состав. Главное – использовать сырьё только хорошего качества, помня о том, что на бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются плесневые грибки. Ну, и, кроме того, орехи – один из сильнейших аллергенов, так что к напиткам из орехов тоже надо относиться с известной настороженностью.

Соевое «молоко» содержит фитоэстрогены. Они способствуют снижению «плохого» холестерина, но для людей с нарушением метаболизма эстрогенов – совсем не полезны (способствуют возникновению фибром и миом). Миндальное – в нём, конечно, много витамина Е, мощнейшего антиоксиданта. Но и полиненасыщенных омега-6 жирных кислот тоже много. Если вы любитель именно миндального «молока» – не удивляйтесь, если вдруг пойдёт лишний вес. А ещё избыток Омега-6 в организме способствует развитию воспалительных заболеваний.

Какой же вид растительного «молока» – самый полезный? Пожалуй, кокосовое. Там среднецепочечные триглицериды, которые помогают расщеплять жир – для диетического питания то, что нужно. Особенно, если вы на кетодиете, где как раз нужно много жиров, а углеводов и белков – как можно меньше. А ещё там каприловая кислота, полезная для слизистой оболочки кишечника.

#тыточтотыешь #важнознать

Еда
6,93 млн интересуются