Каждый год я делаю бутылочку-другую этого чудесного зелёного ликёра с секретом. Насыщенный, глубокий прохладный вкус и необычный цвет делают его хитом жаркого сезона. Рецепт ликёра у меня спрашивала читательница. И вот наконец я выполняю обещание.
Ликёр - желанный гость на нашем столе и в смешанной, и в чисто мужской компании. Поначалу мужики наши с опаской на него косились, но потом распробовали. Подруги списали рецепт и все, как говорится, остались довольны!
Про мой мятный садик здесь:
Говорят, когда-то сей крепкий ликёр делали монахи. Возможно, из-за этого факта и пошло в народ заблуждение, что мужчинам мяту употреблять, э… нельзя. Но это, уверяю вас, заблуждение. Мужчины с удовольствием пьют ратафию. Другое дело, что сладкого ликёра не очень-то много и выпьешь. А вот это нам, жёнам уже на руку.
Ликёр я готовлю всегда в конце лета, когда основные, более важные заготовки, заканчиваются и можно немного передохнуть.
Да и мята к этому времени входит в полную силу.
Бич домашних мятных ликёров – коричневатый неаппетитный цвет. Я раскрою секрет натурального зелёного цвета мятной ратафии.
Вообще, ратафией называть этот напиток не совсем корректно, это скорее, крепкий ликёр. Ведь ратафия делается из 90 градусного спирта, путём настаивания на нём фруктов и добавления небольшого количества сахара. В мяте сока гораздо меньше, чем во фруктах, поэтому я добавляю сахарный сироп. Но по крепости напиток ближе к ратафиям.
Для приготовления ратафии нам понадобится:
- 50г сушёной мяты (100г свежей);
- 1 л самогона 50 градусов или разведённого до этой концентрации спирта;
- 200 мл воды;
- 200 мл сахара.
Готовый ликёр получается достаточно крепким, примерно 40 градусов и ароматным. Если хотите меньшую крепость, замените самогон водкой.
Мяту берём обязательно цветущую, стебли выбрасываем, берём только листики и соцветия. Можно брать свежую, но тогда можно не угадать с пропорцией и цветом продукта. Поэтому я мяту сушу. Сохнет она быстро. Но сушить нужно в тени, чтобы листочки не побурели, а сохранили насыщенно-зелёный цвет. В оригинальном рецепте мятной ратафии используется мята перечная. Та, что с узкими листьями и соцветиями-колосками. Я делала ликёр с ней.
Сушёную мяту заливаем самогоном, плотно закрываем и настаиваем неделю в тёмном тёплом месте. Пару раз сырьё нужно взболтать. К концу настаивания будет казаться, что жидкость стала чёрного цвета, но это не так. Она тёмно-зелёная.
По прошествии недели отфильтровываем жидкость через сложенную в несколько слоёв ткань.
Варим сироп: даём воде закипеть и всыпаем в неё сахар. Как только сахар распустится, сироп снимаем с огня и тут же тонкой струйкой вливаем алкоголь. Прямо в горячий сироп!
Остужаем, фильтруем ещё раз и переливаем в чистую банку. Банку плотно закрываем и оставляем на неделю дозревать в прохладном месте.
После этого разливаем по бутылкам. Если есть осадок, можно перед бутилированием ещё раз процедить. Ратафию лучше хранить в бутылках тёмного стекла, в прохладном месте.
Дегустировать лучше спустя месяц после приготовления. К этому времени ликёр приобретёт свой настоящий аромат.
Готовая ратафия имеет благородный холодный мятный вкус и густой тёмно-зелёный цвет.
Пронзительно-зелёный цвет естественным путём получить не удастся. Чтобы ликёр был ярко-зелёным, его красят пищевым красителем (можно взять краситель для окраски яиц). Как по мне – так это лишнее. Хотя гостей удивить можно.
Мятный ликёр хорош в жару. Но у меня он ни разу до лета не дожил...
Приятной дегустации!
Ещё один мой «хитовый» ликёр здесь: