Лаваш не сложен и не прост в приготовлении. Легкость приготовления заключается в том, что тесто довольно простое, хорошо подходит и с ним легко работать. А сложность в том, что 50% успеха зависит от температуры, лучше он получается в тандыре, но чугунная сковорода с толстым дном в данном случае, тоже справляется с задачей.
Только учтите один момент если духовка недостаточно разогрета, хлеб не набухнет, а лепешки останутся плоскими, хотя и вкусными, что больше напоминает плоский индийский хлеб NAAS. Поэтому нужно хорошо разогреть духовку и быстро закрывать ее дверцу после внесения и забирания лаваша.
Ингредиенты на 8-10 шт.:
380 грамм пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
12 грамм сухих дрожжей
270 мл воды комнатной температуры
Оливковое масло для смазки
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Приготовление:
- Смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами.
- Влить воду и замесить однородное тесто.
- Замешивать около 3-4 минут в планетарном миксере или 8-10 минут вручную. Поместите тесто в глубокую миску, смажьте оливковым маслом и накройте слегка влажным полотенцем.
- Оставьте подходить на 1,5 часа. Тесто должно удвоиться.
- Не менее чем за 1 час до выпечки разогреть духовку до 250 градусов, поставив на среднюю полку камень для пиццы или чугунную сковороду с хорошим, толстым дном.
- Когда тесто поднимется, разделите его на 8-10 частей (если 8 они крупнее, если 10 чуть меньше). Оставьте на 15 минут «отдохнуть», накрыв слегка влажным полотенцем.
- Раскатайте два шарика, придав форму плоского круга, которые не очень тонкие и не слишком толстые.
- Оставьте на 10 минут, чтобы «отдохнуть». Выкладываем сформированный хлеб в разогретую духовку один за другим, если вы выпекаете на сковороде, или по два, если на камне для пиццы, быстро закрывая дверцу, чтобы не выпустить тепло.
- После того как поставили тесто в духовку учитывайте, чтобы каждый круг теста, после раскатывания и перед отправкой в духовку, пролежал около 10 минут.
- Выпекать до готовности, хлеб должен набухнуть и немного подрумяниться. Если переусердствовать в духовке, лаваш уже не будет мягким, а будет хрустеть и ломаться, то чудесные карманы уже нельзя будет наполнять ничем. Достаньте лаваш из духовки и вставьте следующие. И так до конца.
Держите испеченный хлеб покрытым полотенцем.