Найти тему
CRAZYдачник💦

Лаваш

Оглавление

Лаваш не сложен и не прост в приготовлении. Легкость приготовления заключается в том, что тесто довольно простое, хорошо подходит и с ним легко работать. А сложность в том, что 50% успеха зависит от температуры, лучше он получается в тандыре, но чугунная сковорода с толстым дном в данном случае, тоже справляется с задачей.

Только учтите один момент если духовка недостаточно разогрета, хлеб не набухнет, а лепешки останутся плоскими, хотя и вкусными, что больше напоминает плоский индийский хлеб NAAS. Поэтому нужно хорошо разогреть духовку и быстро закрывать ее дверцу после внесения и забирания лаваша.

Ингредиенты на 8-10 шт.:

380 грамм пшеничной муки

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

12 грамм сухих дрожжей

270 мл воды комнатной температуры

Оливковое масло для смазки

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами.
  2. Влить воду и замесить однородное тесто.
  3. Замешивать около 3-4 минут в планетарном миксере или 8-10 минут вручную. Поместите тесто в глубокую миску, смажьте оливковым маслом и накройте слегка влажным полотенцем.
  4. Оставьте подходить на 1,5 часа. Тесто должно удвоиться.
  5. Не менее чем за 1 час до выпечки разогреть духовку до 250 градусов, поставив на среднюю полку камень для пиццы или чугунную сковороду с хорошим, толстым дном.
  6. Когда тесто поднимется, разделите его на 8-10 частей (если 8 они крупнее, если 10 чуть меньше). Оставьте на 15 минут «отдохнуть», накрыв слегка влажным полотенцем.
  7. Раскатайте два шарика, придав форму плоского круга, которые не очень тонкие и не слишком толстые.
  8. Оставьте на 10 минут, чтобы «отдохнуть». Выкладываем сформированный хлеб в разогретую духовку один за другим, если вы выпекаете на сковороде, или по два, если на камне для пиццы, быстро закрывая дверцу, чтобы не выпустить тепло.
  9. После того как поставили тесто в духовку учитывайте, чтобы каждый круг теста, после раскатывания и перед отправкой в духовку, пролежал около 10 минут.
  10. Выпекать до готовности, хлеб должен набухнуть и немного подрумяниться. Если переусердствовать в духовке, лаваш уже не будет мягким, а будет хрустеть и ломаться, то чудесные карманы уже нельзя будет наполнять ничем. Достаньте лаваш из духовки и вставьте следующие. И так до конца.
-2

Держите испеченный хлеб покрытым полотенцем.

Еда
6,93 млн интересуются