Найти в Дзене
Lila Yoga

Что стоит за классами хатха-йогой. Ошибки преподавателя

В какой-то момент мое тело сказало “Хватит”. В жизни я человек разумный, периодами даже очень. И в моей преподавательской и практической деятельности я всегда разумно подхожу к тому, чтобы двигаться с умом. На классах мне хватало ума говорить (я бы сказала, кричать людям — берегите свою поясницу, укрепляйте мышцы и не перетягивайте себя).

Я была как попугай. И даже во время класса пошутила и сказала, что скоро мне нужно будет просто записать мои стандартные фразы и включать их во время класса. Но это не шутки. Это ваше здоровье, это ваш позвоночник и вам с этим жить. Когда дело доходит до важного — шутить нельзя.

Мое терпение лопнуло. И я спросила у себя — ради чего? Ради чего мы все это вытворяем со своим телом? Зачем? Внутри были вопросы. Я не понимала.

Мое спортивное прошлое довольно насыщенное — спринтер, бесконечные познания воды — увлечения кайтсерфингом, плаванием спортивным, бегом. У меня довольно крепкие и закачанные мышцы. Я преодолевала большие дистанции и тут — йога, тело ноет, суставы болят после интенсивных практик. Я поняла — мне нужен разумный подход. И моим классам тоже нужен разумный подход. Я практикую йогу с 2012, но разумно. Я интуитивно никогда не выбирала стойки, не перетягивала себя.

Спустя пару дней я поняла, что буду менять вектор, направление. Ничего, пусть ученики подождут. Я заблудилась и определенно двигалась не туда и вела за собой класс. Йога для меня всегда это была чем-то приятным, чем-то моим. Когда я не видела цели в виде сложных асан, за которые мне дадут баллы и я получу сертификат. Сейчас я поняла, что нет в этом цели. Мне это не нужно.

Я углубилась в научную и медицинскую литературу. И, честно сказать, ужаснулась — сколько людей пострадало от практик: начиная от смещений позвонков и грыж и заканчиваю инсультами. У меня замерло сердце. А ведь многие неподготовленные тела мечтают перевернуться на голову и встать в мостик. Зачем?

Я пошла дальше и стала изучать — как вообще йога пришла к нам. И не буду вас утомлять теорией, скажу, что очень многое в мире фитнес-йоги — это большая профанация. Живенький накачанный инструктор зайдет в класс, улыбнется и сядет в шпагат. А вы, будучи учеником — тоже ведь захотите! А что было в прошлом у этого инструктора — мы не знаем. Танцевальное, акробатическое или гипермобильные суставы (это вообще-то болезнь=). Есть медицинская литература, которая подтверждает, на какой угол может повернуться любой сустав в нашем теле.

Мы все разные. Нам нужен индивидуальный подход, словечко уже забитое, но это так. Я поняла, что самое важное — это ваше самоощущение. И разумный подход. Да, в мире недосказанной йоги — это то, что спасет ваши суставы и позвоночник.

Сейчас я возвращаюсь к своим истокам. Я вернулась к ОФП. Простите, но укреплять мышцы йогам современным нужно в первую очередь. Интуитивно я давала на классах укрепляющие упражнения для всех групп мышц. И не позволяла уходить ниже или выходить в прогибах на поясницу. Жестко, зато честно.

Я вернулась к йогатерапии и хочу хорошенько вдоль и поперек изучить этот вопрос. Теперь на классах мои цели — понятные, человеческие цели — здоровый позвоночник, крепкие мышцы, здоровые суставы, соматика (чувствуем тело, работаем с нервной системой) и много всего. Впереди учеба по йогатерапии. И я рада была забрести в эти джунгли и сейчас искать свой путь, свой метод, который помогает лично мне сейчас заново собрать свою практику.

В этой статье я не хочу сказать, что йога — это вредно. Хочу сказать — занимайтесь, дорогие, с умом. Когда я иду на класс, уже знаю, где нужно и какие мышцы включать. Если вы новичок — работайте на 50-60 % от своих возможностей. Лучше притормозите и начните с грамотных классов. На мой взгляд, разумные вещи я сейчас слышу именно на пратиках йогатерапии. Это не классы для немощных, это разумный подход, где преподаватель хотя бы знает, для чего мы выполняем комплексы упражнений.

#йога #йогатерапия #здоровыйпозвоночник