Всем привет.
Никто не хочет стареть и болеть, но мало кто заботится об этом заранее. Кажется, что старость неизбежна и лучше об этом не думать, и делать-то особо тоже нечего. Но это не совсем так.
Для начала разберёмся, что такое старение
Одна из господствующих теорий старения говорит следующее: с годами в ДНК организма накапливаются ошибки. Ошибки получаются естественным путём при делении клеток или из-за неблагоприятных факторов. Один из ключевых неблагоприятных факторов – оксидный стресс.
Ошибки в ДНК приводят к тому, что клетки начинают функционировать неправильно и вообще плохо справляются со своими функциями. Поэтому в старости на нас начинают сыпаться болезни, как из рога изобилия.
Если следовать этой теории, то получается, чтоб замедлить старение, нужно замедлить процесс накопления ошибок в ДНК.
Будем реалистами, просто правильное питание не спасёт нас. Ещё нужно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом. Но питание тоже занимает важное место. И вот почему.
Я уже говорил, что ошибки накапливаются из-за оксидного стресса. А от оксидного стресса защищают антиоксbданты. Поэтому стоит присмотреться к еде, богатой антиоксидантами. В первую очередь это фрукты и овощи. Согласно данным мета-анализа 2021 года, употребление 5 порций фруктов и овощей снижало:
- риск смертности на 13 %,
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12 %,
- на 10 % ниже смертность от рака.
Как проводилось это исследование?
Взяли группу добровольцев – 66 тысяч медсестёр и попросили их вести пищевой дневник – т.е. документировать всё, что они едят в течение дня. Наблюдение велось 30 лет. Потом их поделили на разные группы и стали сравнивать. В частности, в этом мета-анализе сравнили уровень смертности и заболевание различными заболеваниями в зависимости от количества потребляемых фруктов и овощей.
Лучше всего себя чувствовали люди, потреблявшие 5 порций фруктов и овощей – это примерно 400-500 г. Что интересно, потребление большего количества не улучшало состояние людей. А вот меньшего – ухудшало: выше смертность и частота заболеваний.
Рассмотрим некоторые фрукты:
1. Черника
Черника богата антоцианами – эти вещества придают фруктам и овощам сине-фиолетовый цвет и защищают организм от оксидного стресса. Более того, некоторые исследования указывают на то, что питательные вещества черники способны восстанавливать повреждённую ДНК и активировать гены, которые потенциально связывают с долголетие.
2. Яблоки
Согласно данным "всестороннего обзора влияния потребления яблок на здоровье человека":
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижает риск развития рака,
- снижает вероятность развития болезни Альцгеймера,
- снижает риск развития диабета 2-го типа.
3. Грейпфруты
Грейпфруты богаты антиоксидантами. Кроме того, согласно исследованию, потребление грейпфрутов снижает уровень холестерина в крови. Что особенно важно для предотвращения риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
А это хорошее основание считать, что прожить можно подольше и получше.
Берегите себя и своё здоровье ;-)