Найти тему
Кухня Технолога

3 фрукта для замедления процессов старения

Оглавление

Всем привет.

Никто не хочет стареть и болеть, но мало кто заботится об этом заранее. Кажется, что старость неизбежна и лучше об этом не думать, и делать-то особо тоже нечего. Но это не совсем так.

Фото авторское
Фото авторское

Для начала разберёмся, что такое старение

Одна из господствующих теорий старения говорит следующее: с годами в ДНК организма накапливаются ошибки. Ошибки получаются естественным путём при делении клеток или из-за неблагоприятных факторов. Один из ключевых неблагоприятных факторов – оксидный стресс.

Ошибки в ДНК приводят к тому, что клетки начинают функционировать неправильно и вообще плохо справляются со своими функциями. Поэтому в старости на нас начинают сыпаться болезни, как из рога изобилия.

Если следовать этой теории, то получается, чтоб замедлить старение, нужно замедлить процесс накопления ошибок в ДНК.

Будем реалистами, просто правильное питание не спасёт нас. Ещё нужно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом. Но питание тоже занимает важное место. И вот почему.

Я уже говорил, что ошибки накапливаются из-за оксидного стресса. А от оксидного стресса защищают антиоксbданты. Поэтому стоит присмотреться к еде, богатой антиоксидантами. В первую очередь это фрукты и овощи. Согласно данным мета-анализа 2021 года, употребление 5 порций фруктов и овощей снижало:

  • риск смертности на 13 %,
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12 %,
  • на 10 % ниже смертность от рака.
Fruit and Vegetable Intake and Mortality

Как проводилось это исследование?

Взяли группу добровольцев – 66 тысяч медсестёр и попросили их вести пищевой дневник – т.е. документировать всё, что они едят в течение дня. Наблюдение велось 30 лет. Потом их поделили на разные группы и стали сравнивать. В частности, в этом мета-анализе сравнили уровень смертности и заболевание различными заболеваниями в зависимости от количества потребляемых фруктов и овощей.

Лучше всего себя чувствовали люди, потреблявшие 5 порций фруктов и овощей – это примерно 400-500 г. Что интересно, потребление большего количества не улучшало состояние людей. А вот меньшего – ухудшало: выше смертность и частота заболеваний.

Рассмотрим некоторые фрукты:

1. Черника

Protective Roles of Gadd45 and MDM2 in Blueberry Anthocyanins Mediated DNA Repair of Fragmented and Non-Fragmented DNA Damage in UV-Irradiated HepG2 Cells

Черника богата антоцианами – эти вещества придают фруктам и овощам сине-фиолетовый цвет и защищают организм от оксидного стресса. Более того, некоторые исследования указывают на то, что питательные вещества черники способны восстанавливать повреждённую ДНК и активировать гены, которые потенциально связывают с долголетие.

2. Яблоки

Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health

Согласно данным "всестороннего обзора влияния потребления яблок на здоровье человека":

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает риск развития рака,
  • снижает вероятность развития болезни Альцгеймера,
  • снижает риск развития диабета 2-го типа.

3. Грейпфруты

Consumption of grapefruit is associated with higher nutrient intakes and diet quality among adults, and more favorable anthropometrics in women, NHANES 2003–2008

Грейпфруты богаты антиоксидантами. Кроме того, согласно исследованию, потребление грейпфрутов снижает уровень холестерина в крови. Что особенно важно для предотвращения риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

А это хорошее основание считать, что прожить можно подольше и получше.

Берегите себя и своё здоровье ;-)

Подписывайтесь в telegram

Кухня Технолога