С приближением сезона NFL Combine / Pro Day мы видим все больше видеороликов о тренировках спортсменов высокого уровня на телевидении и в социальных сетях. А ещё нам показывают всё больше спортсменов высокого уровня, которые добиваются успеха, несмотря на свои тренировки, а не благодаря им. Спринтерская подготовка – одна из областей, в которой больше всего ошибаются тренеры. Они либо пытаются быть "передовыми", либо неправильно понимают концепцию специфичности и специальной силовой подготовки.
Есть несколько упражнений, которые больше, чем какие-либо другие, портят тренировку:
Использование координационных лестниц в подготовке
Это, вероятно, самое популярное зря применяемое упражнение. И хотя я полагал, что они отошли на второй план по мере того, как тренеры стали более информированными, похоже, в последнее время они обрели возрождение, отчасти из-за распространения нескольких роликов некоторых спортсменов с особенно причудливой работой ног. В то время как эти упражнения делают тренировки увлекательными, их перенос на спортивные результаты практически нулевой. Упражнения на координационных лестницах влияют на походку и усиливают движения по замкнутой цепочке, что может способствовать улучшению общей координации у молодых спортсменов и, возможно, могут применяться как часть разминки для более продвинутых спортсменов. Но они не делают ничего, кроме того, что делают вас лучше в прохождении координационных лестниц.
Спринты на песке
Рокки и Аполло Крид в своих коротеньких шортах, кажется, заставили спринт на пляже выглядеть круто, но спринту на песке мало места в реальных тренировках на скорость. Чтобы бегать быстро, вам нужно бегать быстрее; вам нужно дать себе возможность достичь новых максимальных скоростей, а длительное время контакта с опорой, которое неизбежно сопровождает бег по мягкому песку, слишком сильно ограничит вашу отдачу для увеличения скорости. Существует ограниченное применение бега по песку в качестве специальных силовых упражнений для ног и, в частности, для лодыжек/ступней, но применять это упражнение для развития скорости – это ошибка.
Бег с парашютом/чрезмерным сопротивлением
Доказано, что бег с сопротивлением оказывает положительное влияние на ускорение, если он выполняется правильно. Если это упражнение не выполняется должным образом, это может негативно сказаться на механике и ухудшить реактивность. Парашюты – это действительно классная вещь, которую можно прикрепить к себе во время бега, но непостоянное сопротивление, которое они оказывают, из-за их неустойчивой природы и разных углов ветра может превратить спринт на максимальной скорости в упражнение по удержанию курса. Эти боковые силы нарушат механику, и это совсем не то, чего вы хотите добиться, когда пытаетесь развить скорость. Чрезмерно интенсивные пробежки, такие как работа с очень тяжелыми санями, могут иметь те же негативные последствия, что и пробежки по песку, поскольку они заставляют спортсмена бежать слишком медленно, чтобы развить скорость. Они могут быть полезным инструментом в обучении механике ускорения и углу наклона тела, но даже в этом случае сопротивление должно быть очень субмаксимальным для наилучшего переноса.
Если вы хотите бежать быстрее, вам нужно развивать технику, мощные шаги и реактивность в контактах с ногами. Избегайте упражнений, которые противоречат этим идеалам.
#бег #тренировкабегуна #тренировкаскорости #gts #juggernauttrainingsystems #спорт