Здравствуйте уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости моего канала, ведь вы тоже в любой момент можете стать моими подписчиками, вдруг Вам захочется?
Лето любимая пора, правда, уже третий год подряд лето у нас совсем не важное, но есть грибы, а так же различные травы. Собираем мы их далеко в лесу. На заброшенных покосах. Крупнорогатый скот у нас держат совсем мало людей, не выгодно. Даже пастбища для коров нет, так ходят… цветочки жуют около административных зданий.
Администрация на владельцев животных периодически нападает, владельцы же в ответ на администрацию, ибо пастбища нет от слова совсем. Угодий для выпаса животных рядом просто отсутствуют. Сено выгоднее по деньгам привезти с города Красноярска за 700 км, чем заготовить самостоятельно в условиях крайнего севера, когда в июле дождя не было только 2 дня.
Раньше же такой возможности не было, в смысле сено везти за 700 км, дорога была только авиасообщением и водным транспортом весной доставляли продукты, назывался «караван».
Затем начала развиваться в районе золотодобыча и появилась, какая никакая, но автомобильная дорога. Отсюда и заброшенные покосы на удаленности от населенного пункта от 10 до 40 км, а корм для животных везут с Красноярска.
Вчера мы ездили на такой заброшенный покос, набрали трав. Поехали мы по бездорожью за 23 км конечно не травы собирать, для этого есть места и поближе. Необходимо было посмотреть бруснику, посмотреть это значит проверить ее наличие. Ягода есть, достаточное количество. Огорчило то, что и в этом заброшенном направлении все перекопали геологи, ищут золото. Каждые 2-4 км просеки, если найдут, то и этого уголка нетронутой природы мы лишимся.
Моя подписчица Дильнара спрашивала о процессе ферментации Иван чая, постараюсь рассказать, хотя лучше бы показать, но весь процесс на видео я не снимала.
Как брать сырье для этого продукта можно посмотреть в предыдущем ролике.
Дома я его рассыпаю тонким слоем, необходимо подвялить от 12 до 24 часов, все зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. У меня весь процесс происходит вручную, катаю «колбаски» в руках, до потемнения листьев и небольшого выделения сока. Режу их, и помещаю в тазик, плотно утрамбовывая, накрываю чистой марлей в 4 слоя предварительно смоченной водой. Марлю или полотенце смачивать по мере высыхания.
Опять же все зависит от температуры и влажности в помещении, мой способ ферментации до изменения запаха чая. Вначале он пахнет березовыми вениками из бани, затем приобретает приятный цветочный аромат. Если перестоит, то прокиснет и будет неприятный запах, кто-то ферментирует до тех пор, пока не появится тонкий земляничный аромат. Я такого эффекта добиться не смогла.
Делаю я его уже лет 10, вывод такой, что трое суток много, у меня он пропал к концу третьих суток, а одни сутки мало, на исходе вторых суток я его и «ловлю».
На противень в духовку температура не выше 60 градусов, иначе все полезные свойства разрушаются, так специалисты советуют. Сушить до хрупкости. Хранить в темном месте, герметично закрытой таре. У меня это трехлитровая банка и кладовка.
Дильнара, как то так, как смогла…