Один великий деятель прошлого сказал: – Дорог у нас нет, но мы построим машины которым дороги не нужны! Вот так на базе ЗИЛ–164 возник автомобиль ЗИЛ–157. Автор мало работал на такой машине. И что самое главное в основном на подмене. Как говорят водители: – Лишь бы день, до вечера! По трассе на этой машине тоже не ехал. Работать на этой машине приходилось на Севере. Зимой ещё ни чего, снег выравнивал дороги. А по гравийной дороге, пятую передачу не включал ни разу. Уж больно сильно колотило, чувствовалась каждая яма и выбоина. Задача стояла отработать смену.
Это личное мнение автора после работы на этой машине. А это взял путевой лист, получил задание и поехал его выполнять. Главное ни где не разворачивать машину, только вперёд. Разворот на ЗИЛ–157, это большое мастерство рук водителя. Особенно если одной рукой вытираешь слёзы счастья. Садишься в кабину, ну тот же ЗИЛ–164, все педали и рычаги знакомые, есть новые, но они хорошо описаны в инструкции приклёпанной возле приборов. Включаем зажигание, вытаскиваем подсос, носком ноги включаем стартер. Пяткой качаем акселератор, ускорительный насос впрыскивает топливо в воздушный коллектор. Левой ногой держим педаль сцепления. Двигатель заработал. И только тронувшись с места понимаешь, что это не ЗИЛ–164.
Может автору не повезло с машинами, они были не первой свежести, но марка была одна ЗИЛ–157. По окончании работы радовался, что доехал до автобазы. Ветераны автобазы не соглашались на нем даже выезжать из гаража. Мотивируя тем что они на нём уже своё отъездили. А мне кажется, если бы сейчас кто предложил проехать на 157, то поехал бы не задумываясь. Воспоминание о прошедшей молодости, это дорого стоит. Что ещё интересно, на трассах я такую машину почти не встречал. Видимо не внимательно смотрел. Рад буду выслушать другое мнение. А это мнение автора, по работе на этой машине. Ехать приходилось после ЗИЛ–130. Вот такая картина зарисовалась в памяти автора.