Найти в Дзене
Правила жизни

​​Пятница — время дайджеста от винного промоутера Влады Лесниченко. Сегодня расскажем о каберне-фран.

​​Пятница — время дайджеста от винного промоутера Влады Лесниченко. Сегодня расскажем о каберне-фран.

#правила_виноделия

Каберне-фран ложится первым багрянцем на считаные летние деньки. Его называют женским взглядом на каберне-совиньон: нежнее, мягче, легче, дружелюбнее. Несмотря на бешеную популярность, каберне-совиньон в их семье не главный, он является потомком каберне-франа и совиньон-блана. Да и родина «каберне-франа», как оказалась, не Бордо и не долина реки Луары. Впервые в XII веке этот сорт под именем «акерия» («лиса») упоминается в документах баскского монастыря, расположенного в Западных Пиренеях на паломническом пути в Сантьяго-де-Компостела. Ампелографы почти уверены, что «фран» связан с местным красным сортом «ондариби-белтца». Великий ученый и писатель Франсуа Рабле создал отличный пиар каберне-франу, который тогда называли «бретон». В 1534 году в сатирическом романе «Гаргантюа» папаша Грангузье обещает: «Клянусь бородой, я тебе выставлю не бочонок, а целых шестьдесят бочек доброго бретонского вина, каковое выделывается отнюдь не в Бретани, а в славном Вероне». Верон — это местечко рядом с Шиноном, бывшей королевской резиденцией, где встречаются Луара и Вьенна.

Почему тогда Бретон? Есть пара рабочих версий. Географическая: бретон — значит из Бретани. Лирическая: бретон — в честь аббе Бретона, стюарда Ришелье, который по приказу кардинала в 1631 году высадил лучшие лозы на берегах Луары. Каберне-фран долгое время носил сложное, но гордое имя Plant de l'Abbé Breton.

В Бордо на правом берегу Жиронды, в Сент-Эмильоне и Помроле предпочитающий прохладу и созревающий раньше «каберне-фран» чувствует себя в своей тарелке. Здесь его величали «буше» или «кабрунет». Еще сотню лет назад он был столь же популярен, как и его отпрыск, «каберне-совиньон», но впоследствии был вытеснен стремительно входящим в моду «мерло». Безусловным доказательством величия «кабфрана» можно считать Château Cheval Blanc, две трети виноградников которого засажены «каберне-франом».

Имя «каберне-фран» наш любимый сорт стал носить только в начале XIX века. Но это только усугубило путаницу. В Северной Италии его принимали за «карменер». Многие виноделы сделали себе имя на этой неразберихе. Кстати, «каберне-фран» вполне удачлив на Апеннинском полуострове от Пьемонта до Сицилии. Его считают своим в Венгрии, Аргентине и США. И в наших палестинах «каберне-фран» появился сравнительно недавно, в реестре Минсельхоза упомянут впервые в 1998 году. Но ему пророчат особенно светлое будущее, которое, в принципе, уже понемногу и наступает.

Красота каберне-франа заключается в его располагающем к себе характере: отличная кислотность, ощутимые, но тонкие рассыпчатые танины, средние тело и алкоголь. И бездонный бочонок ароматов: малина, фиалка, лаванда, графит и листья эвкалипта, черная вишня, клюква, черный перец, паприка, розмарин, земля из цветочного горшка, гравий, карандашная стружка, свежемолотый кофе, табак, бальзамик и осенние лесные грибы. Каберне-фран отлично подходит к мясным блюдам разной степени жирности и жарености. Он подстегнет вкус практически любых соусов, которые вы используете к мясу. А также создаст слюноотделительные пары с овощами и бобовыми: баклажанами, фасолью, чечевицей.

Подобрала для вас лучших, на мой взгляд, представителей российской кабфрановой семейки.