Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных огурцов в банках на зиму. Такие огурчики мы готовим уже много лет и они нам очень нравятся. Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, крепкими и хрустящими, их любят не только в нашей семье, но и все мои друзья, и когда ко мне приходят гости я обязательно даю им с собой баночку моих хрустящих огурчиков.
Для приготовления хрустящих огурчиков потребуются следующие ингредиенты:
На 1 литровую банку:
🌿 Огурцы - 500-600 гр.
🌿 Укроп - два зонтика
🌿Чеснок - 3 маленьких зубчика на дно банки и один зубчик нарезать сверху
🌿 Листья смородины - 2 шт
🌿 Листья вишни - 1 шт
🌿 Перец душистый - 2 шт
🌿 Перец чёрный горошком - 4-5 шт
🌿 Уксус 70% - 1 чайная ложка
Для маринада (рассола):
На одну литровую банку требуется 0,5 литра рассола, на 1 литр рассола нужно
🌿 1 столовую ложку с горкой соли
🌿 2 столовых ложки сахара
То есть 1 литра приготвленного рассола как раз хватит на две литровые банки, так как я буду заготавливать 4 литровые банки, соответственно, мне понадобится 2 литра рассола
Для начала хорошо мою огурцы ( на 4 литровые банки нужно примерно 2 кг) обрезаю у них кончики и замачиваю огурцы в прохладной воде минимум на 2 часа ⬇️
4 литровые банки и крышки к ним мою и стерилизую (делайте это любым удобным для вас способом)
На дно каждой банки укладываю по одному зонтику укропа
В каждую банку кладу по одному листочку вишни
Затем в каждую банку добавляю по два листочка смородины
Далее в каждую банку отправляю по две горошины душистого перца
И по четыре-пять штук обычного черного перца горошком
На дно каждой банки укладываю по три небольших зубчика чеснока, если чеснок крупный, то можно один большой зубчик разрезать на три части и уложить на дно банки
Достаточно плотно укладываю огурцы по банкам, и сверху обязательно кладу по одному зонтику укропа
И две-три пластинки чеснока
Теперь каждую банку заливаю кипятком
Обязательно накрываю каждую банку крышкой и оставляю прогреться огурцы на 12 минут
По истечении 12 минут воду из банок сливаю в кастрюлю, это удобно делать с помощью специальной крышки
Банки снова накрывю крышками, а воду, которую слила, ставлю на плиту и кипячу
Когда вода после огурцов закипит, снова разливаю ее по банкам
Накрываю каждую банку крышкой и оставляю так ещё на 12 минут
Тем временем займусь приготовлением рассола. Как я уже писала выше, на один литр рассола я использую 1 столовую ложку с горкой соли и 2 столовые ложки сахара, на каждую литровую банку уходит 0,5 литра рассола, у меня 4 литровые банки, а это значит, что я наливаю в кастрюлю 2 литра воды и добавляю туда 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара, всё хорошо перемешиваю
Ставлю кастрюлю с рассолом на плиту, доводу до кипения и до полного растворения сахара и соли
Рассол закипел, «вторую» воду из банок сливаю в раковину, она мне больше не понадобится. Я люблю заливать огурцы свежим рассолом, впоследствии такой рассол получается прозрачным, красивым и очень вкусным.
После того, как слила воду, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке 70% уксуса
Заливаю огурцы горячим рассолом
Хорошо закрываю банки стерилизованными крышками, помогаю себе плотно закрутить крышки обычным полотенцем.
Переворачиваю банки
Накрываю банки плотным полотенцем, но не укутываю, огурцы и так хорошо остынут при комнатной температуре и останутся хрустящими. Даю банкам полностью остыть и убираю в тёмное место
Вот и всё - зимой можно будет есть вкусные, ароматные и хрустящие огурчики
Огурцы по этому рецепту отлично хранятся при комнатной температуре. Хрустящие, крепкие огурчики - это прекрасное аппетитное дополнение ко вторым блюдам, которое никого не оставит равнодушным. А так же, заготовленные на зиму огурцы, отлично подходят для рецептов многих салатов. На всякий случай я опубликую ссылку и на видео рецепт приготовления моих хрустящих огурчиков.
🌿 Друзья, а какие рецепты вкусных огурцов на зиму вы знаете? Поделитесь, пожалуйста, вашими секретами в комментариях, а я обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо, что уделили время и прочитали статью, не забудьте подписаться на мой канал и оставить отзыв в комментариях - это лучшая награда для меня. Задавайте вопросы в комментариях, я обязательно каждому отвечу.
Желаю вам здоровья и благополучия, до новых встреч 🌿
Какие ещё рецепты можно посмотреть на моём канале:
#огурцыназиму #огурцырецепты #огурцымаринованные #огурцырецепт #консервацияназиму #хрустящиеогурчики #хрустящиеогурцы #огурцыназимурецепты