Многим из нас свойственно избегать неприятных переживаний. Это естественно: нам хочется радости и покоя.
Поэтому возникает сопротивление - в том числе, сопротивление терапии, сопротивление гореванию.
Еще раз напомню смысл процесса горевания: вы признаете нанесенный вам ущерб и проживаете чувства по этому поводу. Вас отпускает.
Пришла ко мне как-то женщина с депрессивными состояниями. Жизнь не радует, замкнута, другие люди раздражают.
Я спросила, как давно она так себя чувствует, и женщина ответила - давно.
Это вершина айсберга. Что-то заставило ее сжаться, замкнуться, практически исчезнуть.
Началась терапия. Она не запоминала ничего из того, что с ней происходило за неделю (терапия происходит раз в неделю). Но все же мы смогли поговорить о ее снах.
Я тоже ей давала обратную связь, о том, что с ней происходит. "Ты замечаешь, что ждешь от меня чего-то?" "Замечаешь, что ты больше наблюдаешь за мной, чем прислушиваешься к себе?" Все это помогало ей начать отслеживать свои процессы.
Очень медленно она выходила из оцепенения привычных реакций и училась смотреть на себя из позиции наблюдателя.
Это естественно: ведь большинство из нас не знает себя. Мы думаем, что знаем себя, но, скорее, мы имеем некие оценочные представления о себе. И не можем, зачастую, назвать ни свои чувства, ни свои мотивы... Поэтому нужна подготовка к изменениям: знакомство со своими реакциями и нуждами.
Только спустя год у нее началось горевание. Как оно начинается?
Оно начинается с того, что человек осознает, что все его реакции - не случайность. Что они сформированы определенными причинами.
В ее случае - абсолютной незамеченностью родителями. Она была для них, скорее, объектом. Ее чувства не учитывались, ее нужды никого не интересовали. Папа вручил ей роль героя, который должен самоотверженно преодолевать препятствия. Мама оставила тлеющее раздражение от ее неискренности, фальшивости.
И вот когда женщина стала осознавать, что ее депрессивность, замкнутость, раздражительность связаны с теми событиями, которые произошли в детстве, у нее запустился процесс горевания. Она испытывала горечь и гнев, и снова горечь и гнев.
Однако после горевания ее начало потихоньку "отпускать". Это момент, когда бывший ребенок перестает надеяться на родителя и начинает опираться на себя.
В своих терапевтических медитациях я чувствую этот момент, когда клиент готов сепарироваться. и помогаю ему обозначить границы: "Это моя жизнь. Теперь я решаю".
Женщина чувствует воодушевление, радость, эмоциональный подъем. Депрессивность отступает. У меня даже возникает ощущение, что человек вырос и занял больше пространства.
Я спрашиваю: "Что хочется сделать прямо сейчас?" И у него возникают вдохновляющие идеи, что можно сделать без рабства созависимости. Это его наполняет еще больше. Жизнь наполняется новыми событиями и чувствами. Ради этого мы и работали.
Что делать, если возникает сопротивление переживать неприятные чувства? Просто его признать и принять себя в сопротивлении. Иначе процесс освобождения остановится, и созависимость сохранится.
Именно принятие себя в любых состояниях является поддержкой. Попытка перескочить через сопротивление, заставить себя приведут к "срыву". Человек все равно не пойдет дальше. Горевание - единственный путь к свободе. Но и сопротивление нельзя игнорировать - чтобы идти дальше, нужно его заметить и принять.
Друзья! Если вам нужна помощь в том, чтобы отпустить страх оценки, реабилитировать свои чувства и желания, пережить злость за нанесенный ущерб, наполниться ресурсом, это можно сделать с помощью терапевтических медитаций в новом курсе "Сепарация и исцеление травмы"