Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем советскому Ту-144 нужны были такие огромные шасси

Если посмотреть на советский пассажирский сверхзвуковой самолёт Ту-144, то его шасси отличаются весьма выдающимися размерами. Особенно если сравнивать их с шасси англо-французского Конкорда. При этом максимальные взлётные массы обоих суперсоников не сильно отличаются. Так у Ту-144 этот показатель на уровне 195 тонн, а у Конкорда он чуть меньше - 187,7 тонны.

Однако если у Конкорда основные шасси похожи на обычные шасси, то у Ту-144 они больше похожи на лапти. Давайте разберёмся, откуда взялись такие разительные отличия?

Если посмотреть на шасси Ту-144, то несложно заметить, что они расположены точно под отсеком для их уборки и выпуска. А сама эта ниша расположена между воздухозаборниками двигателей. И отсюда возникает ещё один вопрос: как они вообще там помещаются? Ведь ниша узкая, а шасси довольно плоские.

-2

Но если посмотреть на архивный кадр, на котором запечатлён Ту-144 как раз в момент уборки шасси, то становится понятно, как этот процесс происходит, и как эти выдающиеся "лапти" помещаются в узкий отсек.

Несложно догадаться, что при помощи шарниров и гидравлических приводов шасси переводятся из горизонтального положения в вертикальное. Фактически они входят в отсек для уборки боком.

-3

Что же касается количества колёс на одной стойке, то их 8 штук. Соответственно на обеих основных стойках их 16 штук, а всего у Ту-144 20 колёс, если считать колёса на носовых шасси.

Однако впечатляет это техническое сооружение не только количеством колёс, но и архитектурой их размещения на стойке. Так можно видеть, что в конструкции присутствуют какие-то странные цилиндры, которые разносят по сторонам эти колёса ещё больше. И это ни что иное как вентилируемые механические тормоза.

-4

Теперь давайте немного отвлечёмся от этой советской авиационной фантасмагории, которая пролетала всего лишь полгода, и перейдём к техническому совершенству, которое пролетало 27 лет - к Конкорду.

Несложно заметить, что у него обычные шасси, а их общее число колёс составляет 10 штук. Причём сами двигатели самолёта слегка сдвинуты по сторонам от фюзеляжа. Это позволило не совмещать отсеки для уборки и выпуска шасси с гондолами двигателей.

-5

По поводу самого механизма уборки можно сказать, что он удивляет своей простотой. Если вспомнить, как у Ту-144 лихо всё закручиволось, то здесь сплошная скукота: шасси просто убираются гидроприводами в крыло и при этом не совершают никаких головокружительных пируэтов.

-6

Но главная тайна этих простых шасси кроется в двигателях Конкорда. А точнее в том, что они оснащены механизмами реверса тяги. Это значит, что если посмотреть на то место, где двигатели заканчиваются, то можно заметить две подвижные секции, которые позволяет перенаправить реактивный поток назад и тормозить таким образом весь самолёт после его приземления.

-7
И вы наверное сейчас подумали: эка невидаль, аффтар открыл Америку и рассказывает тут про давно всем известный реверс тяги.

Но подождите, с этим реверсом тяги не всё так однозначно.

Итак, у Конкорда он устрен следующим образом:

-8

Если вы посмотрите на схемы А и В, то там изображены положения всех подвижных элементов гондолы двигателя для сверхзвукового и дозвукового режима. Схема С соответствует тому самому реверсу тяги, когда самолёт уже приземлился, и его скорость нужно снижать. И как можно видеть задние створки двигателей находятся в соответствуещем положении.

Именно эта давным-давно известная методика торможения позволила сделать шасси Конкорда простыми. Потому что он ими просто садится и взлетает.

-9

Что же касается советского Ту-144, то у него такие разлапистые шасси потому, что он ими не только садится и взлетает, но ещё и тормозит. Именно отсюда и взялись упомянутые выше барабаны с вентилируемыми механическими дисковыми пакетами тормозов внутри.

И тут мой пытливый читатель наверняка уже догадался, что у Ту-144 не было никакого реверса тяги, как у Конкорда. И что у него были только примитивные двигатели, которыми он не мог тормозить. Пытливый читатель наверняка изо всех сил старается прогнать эту мысль прочь из головы.

И что же я тут могу сказать на этот счёт? Не старайся, читатель. Потому что так оно и есть. Вы только полюбуйтесь на это советское художество:

-10

У Ту-144 не была предусмотрена возможность тормозить двигателями, потому что его выходная конфигурация гондол двигателей просто не предусматривала никаких подвижных элементов, которые бы отводили реактивную струю назад.

Именно поэтому Ту-144 после посадки тормозил только лишь своими шасси. А это значит, что работали не только сами тормоза, но и колёса. И если бы их было на основных стойках не 16 штук, а всего 8, как у Конкорда, то они бы безусловно справились с посадкой, но не справились бы с торможением.