Вот уже конец лета, а значит наступило время уборки лука. Если лук при выращивании получал правильные подкормки, полив и своевременные прополки, то урожай должен порадовать огородников.
Теперь самое важное правильно высушить и не допустить некоторые ошибки при его сушке. Ведь непросушенный лук быстро начнёт гнить или давать зелёное перо.
Некоторые после сбора урожая лука выкладывают его на жаркое солнышко, чтобы тот быстрее просушился и покрылся золотистой шелухой, тем самым допуская ошибку.
На открытом солнце головки лука подпекаются, и он теряет вкусовые качества. Сторона овоща, которая была под прямыми солнечными лучами становится мягкой. Такой лук не только не будет долго храниться, но и в пищу может быть не пригоден.
Некоторые сушат лук в закрытом, не проветриваемом помещении с большой влажностью, например в кладовках, совершая очередную ошибку. Конечно овощ покроется нежной коричневатой шелухой, но она будет оставаться на ощупь влажная, недосушенная. Такой лук при хранении будет быстро подгнивать и начнёт сразу же давать зелёное перо.
Напрашивается вывод, что для того, чтобы сохранить луковицы до весны следующего года надо судить его в проветриваемом месте с наименьшей влажностью избегая прямое попадание солнца.
Если вы почувствуете, что луковица плотная, гладкая и покрыта в несколько слоёв золотистыми не больными чешуйками и шейка её плотно сомкнула и сухая на ощупь, значит ваш лук просох и готов к длительному хранению.
А про хранение лука вы сможете прочесть в следующей статье.
Просто подпишитесь, чтобы не пропустить новых публикаций.