Найти тему
ПроАвтобизнес

АвтоВАЗ заместит иномарки для России

Руководство крупнейшего российского автопроизводителя строит свои планы в расчете, что массовые иномарки навсегда покинули российский автомобильный рынок. Поэтому модели Lada Vesta и Lada Granta будут безальтернативными.

В свое время острой критике подверглось решение бывшего руководителя АвтоВАЗа шведа Бу Андерссона об организации выпуска флагманской модели АвтоВАЗа в Ижевске. Вчера на Совете директоров крупнейшего отечественного автопроизводителя это решение обнулено и производство Lada Vesta переносят из Ижевска в Тольятти на основную площадку автогиганта.

Определена также линия конвейера, на которой весной 2023 года будет начат выпуск обновленной Lada Vesta FL. Это бывший альянсовский конвейер, на котором производили автомобили на платформе В0, в том числе и Lada Largus и Lada XRay, а также модели Renault Logan и Sandero.

Lada Vesta разделит конвейер альянса В0 с Largus
Lada Vesta разделит конвейер альянса В0 с Largus

Это современный производственный комплекс, построенный на принципах и технологиях альянса. Его производственная мощность 350 тыс. автомобилей в год. В свою очередь на предприятии «Лада Ижевск» производственная мощность ограничена цифрой 230 тыс. авто в год.

Как известно, еще недавно руководство АвтоВАЗа заявляло, что в следующем году  отечественный автогигант выйдет на уровень выпуска 500 тыс. автомобилей. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров позже заявлял о планах полной загрузки предприятия до 800 тыс. машин. Откуда такая запредельная цифра, если в доковидном 2019 году  на обеих площадках в Тольятти и Ижевске было суммарный выпуск составил 483 311 автомобилей марок Lada, Renault, Datsun?

-3

Наш канал выдвинул предположение, такая загрузка возможна только при отсутствии конкуренции на российском авторынке. И этот процесс фактически идет. И у АвтоВАЗа появляется неплохой шанс в классе автомобилей В+. Именно в этом размерном классе АвтоВАЗ является главным игроком. В 2021 году в России было продано 534,1 тыс. автомобилей этого сегмента, а в доковидном 2019 году продажи составили 609,8 тысяч. Именно в этой нише может усилить позиции АвтоВАЗ и занять ее практически всю. Тем более, что предпосылки для этого имеются.

После того, как российский рынок покинул французский автопроизводитель Renault, «отминусовалось» производство двух моделей - Renault Logan/Sandero. В прессу проникают слухи о том, что Volkswagen Group Rus может продать свой калужский завод. А это минус еще две модели в классе – Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Пока неизвестно, какова судьба корейских активов в Санкт-Петербурге, где выпускают еще две модели – Hyundai Solaris и KIA Rio.

-4

Если просуммировать объемы продаж этих моделей в прошлом году, то появится довольно-таки немалая цифра – 285 тыс. Вездесущие китайцы в этом сегменте российского авторынка пока не представлены. Наверняка, на эти рыночные перспективы и «заточен» перенос выпуска автомобилей Lada Vesta из Ижевска в Тольятти. Как и перспективная загрузка простаивающей линии В0.

-5

Впрочем, перенос это довольно-таки затратное мероприятие. Придется переносить часть оборудования, переналаживать уже установленное оборудование. В целом же линия В0 рассчитанная на 350 тыс. машин в год, но пока она имеет ограничения в 280 тыс. Ее и загрузят в 2023 году двумя моделями - Vesta и Lada Largus. От третьей модели Lada XRay АвтоВАЗ, по всей видимости, откажется.

-6

Многие знают, что драйвером проекта Lada Vesta был бывший топ-менеджер АвтоВАЗа Бу Андерссон. В давнем интервью изданию «Авторевю» он обмолвился: «Альянсу Renault-Nissan будет лучше, если мы вообще не сможем запустить Весту». Однако, как видим проект флагманского автомобиля марки Lada состоялся и успешен.

-7

Впрочем, планы переноса производства в Тольятти озвучивают не впервые. Так, об аналогичном крупномасштабном переносе производства на площадку АвтоВАЗа заговорили довольно-таки серьезно зимой 2019 года, когда отечественный автопроизводитель выкупил долю американцев в совместном предприятии «GM-АвтоВАЗ». Напомним, с конвейера этого производства мощностью 98 тыс. автомобилей в год сходил внедорожник  Chevrolet Niva. Планировалось, что сюда перенесут выпуск всего модельного ряда французских кроссоверов Renault из Москвы с завода «Рено Россия». Но по каким-то причинам этого не было сделано. И мощности завода «Лада Запад Тольятти» были законсервированы.

источник

Уважаемые читатели! Как вы думаете, почему китайские автопроизводители не выводят на российский рынок автомобили класса В+?

Пишите в комментариях

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются