Мотоциклы были очень популярной и распространенной техникой в Советском Союзе. Сегодня вспомнить об одном малоизвестном мотоцикле тех лет, под названием ИЖ Юнкер. Этот мотоцикл отличала одна интересная особенность. Инженеры решили разместить приборную панель на бензобаке.
Внешне это настоящий байк, выполненный в американских традициях. Видимо вдохновлялись западными образцами техники. Здесь мы можем видеть каплевидный бензобак, пассажирское сидение поднято вверх, ну и конечно же традиционный высокий руль.
Собрали Юнкера в 2000-ом году, поэтому не стоит наверное удивляться его внешнему виду, а вот в СССР за такое подражание американскому стилю по головке создателей не погладили бы. Двухцилиндроый мотор работает на бензине. Поскольку отдельную смазку не предусмотрели, масло добавляют в топливо. Объем двигателя 347 кубиков, и выдает он мощность в 24.5 лошадей. Технологии не стоят на месте, поэтому охлаждение силового агрегата, здесь жидкостное, а не как раньше, воздушное. Что положительно сказалось на работе мотора в целом. Расход топлива не маленький, по городу байк потребляет примерно 7 литров на 100 километров.
Но главное технической изюминкой стало именно то, о чем я говорил ранее, его приборную панель внедрили прямо в бензобак. Для нулевых выглядит очень инновационно. Максимальная скорость которую способен развить мотоцикл 120 км/ч. Грузоподъемность его 150 килограмм.
За пять лет производства было собрано примерно 6 тысяч экземпляров этой техники. Однако наш народ инновацию не оценил, предпочитая старенькие проверенные Юпитеры и Планеты. Так что в 2005-ом году производство Юнкеров свернули и для большинства граждан России он так и остался неизвестным.
Как вам мотоцикл ИЖ Юнкер?