Тысяча приветствий всем!
Август - время сбора урожая томатов. Нередко в этом месяце, особенно во второй половине, устанавливается прохладная и дождливая погода. Это способствует появлению различных болезней. И чтобы сохранить урожай, зелёные томаты лучше собрать и отправить на дозревание.
У помидоров есть три стадии зрелости по окраске:
- зелёные;
- бланжевые. При этом они приобретают светло-зелёный или светло-бурый оттенок;
- цвет, соответствующий посаженному сорту, когда томат созревает.
При сборе зелёных томатов нужно учесть их размер. Если он соответствует сорту, то такие томаты можно собирать. Если помидоры ещё мелкие, то их лучше оставить на растении, потому что дозреть они не смогут.
Бланжевые томаты дозреют без проблем.
Поскольку подмёрзшие плоды хранятся плохо и могут заболеть, весь урожай в открытом грунте необходимо собрать до того, как ночные температуры опустятся до 5 градусов. Это может произойти уже во второй половине августа.
В теплице лучше собирать все бланжевые плоды, чтобы дать возможность быстрее дозреть зелёным помидорам. Если позволяет погода, то томаты в теплице могут дозревать до конца сентября. Но если температура воздуха там будет ниже 9 градусов, то помидоры лучше дозаривать в домашних условиях.
Лучше всего собирать томаты утром, в сухую погоду, чтобы плоды не нагрелись на солнце.
Самый распространённый способ дозаривания - при температуре около 25 градусов в проветриваемом помещении разложить томаты в ящики или корзинки.
При этом туда можно положить несколько созревших томатов, а также спелые бананы или яблоки. Это ускорит созревание помидор.
Каждые 3 дня необходимо проверять и выбирать спелые томаты, а также убирать все повреждённые и заболевшие.
Ещё один способ дозаривания - слоями. При этом томаты можно положить в любую ёмкость, но не более трёх слоёв. Каждый из них нужно переложить бумагой либо опилками. Ёмкость можно закрыть тканью и поместить в прохладное место, где температура будет 13-15 градусов, а влажность около 85%.
И самый интересный способ дозаривания - на кустах. При этом растения нужно выкопать и подвесить в сухом, тёплом помещении с вентиляцией корнями вверх. Развесить кусты необходимо так, чтобы они не касались друг друга. В таком случае питание от листьев к плодам будет переходить быстрее, что способствует дозариванию.
Но даже если не все томаты дозреют, не стоит расстраиваться. Зелёные помидоры тоже можно пустить в дело и приготовить из них что-нибудь вкусное.
Наверняка у вас есть свои фирменные рецепты и способы дозревания. Поделитесь, пожалуйста.
#томаты #урожай #сад и дача #дачаисад #томатывтеплице