Очень редкий велосипедный карбидный (ацетиленовый) фонарь из коллекции Веломузея! Эта лампа имеет два рефлектора с горелками при одном ацетиленовом генераторе! Конструкция довольно необычна, но практичность ее сомнительна... Для чего создали такую конструкцию – вполне понятно – конструктор стремился обеспечить широкий охват освещаемой поверхности с образованием в центре более яркого пятна. В более совершенных лампах эту задачу решали методом установки параболического отражателя и линз, эффективно фокусирующих свет по центру и рассеивающих его на периферии. Хватало ли генерируемого в результате химической реакции ацетилена на питание двух горелок – сказать трудно, не поставив опыта. ;-) Фонарь имеет параллелограммную подвеску и крепится на стандартный фонарный крюк.
Изготовила фонарь предположительно германская фирма Pressler в 1910-х годах. Сохранность превосходная - уцелели даже аутентичные стекла рефлекторов и фарфоровые горелки!
Принцип работы карбидного фонаря таков: в верхний резервуар заливается вода, в нижний помещается карбид; вентилем с игольчатым клапаном регулируется поступление воды в нижний резервуар. Выделяющийся в результате химической реакции ацетилен поступает по трубке в горелку и поджигается. Пламя довольно сильное и дает голубоватый резкий свет. По своей эффективности карбидные фонари значительно превосходили масляные и керосиновые, а тем более свечные лампы, использовавшиеся ранее, но со временем они были вытеснены с рынка более безопасными и не требующими сложных манипуляций электрическими фонарями. Существовало множество производителей и огромное количество моделей «карбидников», порой очень затейливых по конструкции и дизайну. В коллекции Веломузея сейчас хранится более 450 велосипедных фонарей различных конструкций, в том числе около 120 - карбидных ламп.
Здесь вы можете посмотреть обзоры других ацетиленовых фонарей из коллекции Веломузея: