Последние пару лет в Ленинградской области появилось несколько новых интересных сидрерий. Одна из них - Cidre'Rhino. Заявила она о себе в 2021 году, когда взяла один из призов на московском фестивале сидров.
Сидрерия специализируется на премиальных сухих сидрах, не очень популярных у широких масс. Да и бутылка от 800 рублей - не самая удачная цена для сидра, про который ты ничего не знаешь. Попробовать эти сидры я отправилась на дегустацию в Every Dog Bar
Ниже небольшие выдержки из рассказа сердца и души сидреррии Валерия Пшеницина. Полный материал на сайте, фото в ВК
- Мы себе ставим целью в том числе образование масс, популяризацию продукта. Хотя сложно бороться со стереотипностью. Многие попробовали Мистер Лис в сетях, а потом им наливаешь наш сидр и у них отторжение, потому что сидр для них — сладкая газировочка. Сейчас мы ходим добиться узнаваемости, как классика. Работаем над тем, чтобы попасть в премиум сегмент — хореку, рестораны, а это немного другая история
- Сковородка и рецепты у всех одинаковые, а блюда разные. Очень много зависит от микрофлоры. Очень много зависит от культуры дрожжей, в том числе живущих на производстве. Поэтому у многих сидроделов стоит дилема: убивать микрофлору или не убивать. Каждая сидрерия представляет уникальный продукт и только вместе мы сможем сделать напиток более популярным
- В сидроделии чем страшнее, тем лучше (про яблони и груши)
- Мы начали с нуля на коленке. Два года работая своими руками без никого и растем снизу вверх. Для нас первостепенен продукт, а не деньги. Мы приняли для себя решение, что не будем продавать то, что нам не нравится, и, если придем к какому-то более массовому и простому продукту, то он нам тоже должен будет нравиться, но пока мы не можем сложить себе идеологическую картинку, где мы совместимы с таким продуктом.
- Все сидроделы России гоняются за дичкой, потому что в ней танин. В мире около 40-ка сортов сидровых, а сидровые сорта технические, а не столовые. И только в России есть схожие с сидровыми сортами яблок. Это антоновка, пиппин шафранный, яблоко недзвецкого и другие, но они все частично подходят, то есть для получения конечного результата нужна комбинация кислых, сладких и прочих сортов. В этом есть своя сложность, но как показывает практика, северо-западный рисунок сидра по-своему уникален и это уже начинает признаваться западными сидроделами. Так институт Энологии Шампани признал, что в наших сидрах есть черта, которой нет у французских сидров, в частности они говорят об определяемом во всех сортах моченом яблоке. Так мы может быть станет мировым пятым регионом сидроделия.
Ранее мы писали о сидрерии Try Wild и сидрерии Rebel Apple