Холодный способ засолки огурцов на зиму, просто заливаю их водой с солью и заготовка готова. Каждый год стараюсь заготовить таким способом хотя-бы несколько банок. Получаются ароматные, хрустящие огурцы, зимой хоть для рассольника, хоть для винегрета, других салатов.
Рецепт на 3 - х литровую банку:
Огурцы (ориентировочно 1.5 кг)
100 г соли
Листья смородины, хрена, вишни.
Укроп (зонтики)
Чеснок (по вкусу)
Чёрный перец горошком
Специи (берите по своему вкусу)
Огурцы замачиваю хотя бы на 30 минут в холодной воде, можно дольше.
Хорошо промываю, ничего не удаляю, "хвостики" оставляю.
На дно банки, кладём специи и травы, любые на Ваш вкус. У меня листья хрена.
Листья смородины и вишни, примерно по 3 шт. на дно. Всю зелень делю наполовину, оставшуюся буду закладывать сверху.
Так же добавляю чеснок и зонтики укропа.
Теперь огурцы, сначала набиваю половину банки.
В середину ещё укроп, чеснок и перец горошком.
До плечиков заполняю огурцами, сверху ещё немного зелени.
В холодной воде растворить соль, каменную, без добавок.
Вылить в банку и долить холодной до верха.
Накрыть крышкой капроновой и сразу в погреб, главное, чтобы он был холодным. Банку лучше поставить в миску, в процессе брожения, рассол будет вытекать.
После брожения, если потребуется долить солёной воды и всё, пусть стоят до зимы.
Если солить при комнатной температуре, тогда оставить в светлом месте, после брожения воду слить, добавить сколько вытекло, прокипятить. Залить в банки и закатать. Я пользуюсь первым способом, поэтому засолку огурцов при комнатной температуре, лучше поискать в интернете, способов много.
Очень быстро и просто, уходит не более 15 минут, огурцы не обязательно использовать ровные и красивые, для этого способа подойдут любые.