Ура! Вы сняли брекеты или завершили лечение на элайнерах и теперь ваши зубки ровные и идеальные. И вдруг, врач-ортодонт говорит вам, что это не всё и необходимо будет носить другую ортодонтическую «штучку» - ретейнеры, чтобы не потерять результат… Как же так? Вы расстроены и неприятно удивлены: так много сил и времени потрачено на получение долгожданной супер-улыбки! Результат «на лице» - зачем дальше мучаться? Разве это так обязательно?
Большинство пациентов ортодонта начинают открыто бунтовать против ретенционного периода, и врачу требуется много и терпеливо объяснять им почему так необходимо носить ретейнеры после основного лечения. Чтобы облегчить жизнь стоматологам и тем, кто прошел через исправление прикуса, в этой статье мы разберемся, что такое ретейнеры и зачем они нужны. Поехали!
Почему неправильный прикус может вернуться?
Вы что-нибудь слышали о «мышечной памяти»? Обычно об этом свойстве физиологии нашего организма рассказывают фитнес-тренеры и знают спортсмены. Даже если человек на какое-то время вынужден прервать тренировки (пусть пройдут даже годы), мышцы его тела помнят утерянную ими оптимальную форму и стремятся ее вернуть, стоит лишь снова начать заниматься спортом.
Так вот на положение зубов действует схожая сила связывающего аппарата периодонта. Конструкция брекет-систем, перемещая зуб в толще кости, ослабевает этот аппарат. После снятия брекетов сила давления перестает действовать, и зубы стремятся вернуться на свое привычное место, пользуясь тем, что связки периодонта еще не укрепились в новом положении.
Согласитесь, что потерять долгожданный результат, потратив столько денег, сил и терпения, как минимум, глупо. Именно поэтому были изобретены ретейнеры, которые и отвечают за окончательное закрепление результата исправления прикуса на брекетых или элайнерах.
Что представляют из себя ретейнеры?
Ретейнеры - это специальные ортодонтические конструкции, которые закрепляются на зубах, подвергнутых коррекции, объединяя их между собой. Ретейнеры удерживают зубы от перемещения в первоначальное положение.
Перед их установкой, врач проводит очищение эмали в местах, где были закреплены ранее брекеты. Как правило, после длительной носки на зубах остаются пятна или потемнения. Благодаря реабилитации на ретейнерах, вы сможете стать обладателям идеальной улыбки на всю оставшуюся жизнь.
Как работают ретейнеры?
Брекет-системы могут перемещать зубы в правильное положение, потому что зубочелюстная система находиться в постоянном движении. Давление ортодонтической дуги стимулирует изменения в периодонте – структуре, которая плотно связывает между собой зуб и челюстную кость.
Чтобы зуб окончательно закрепился в правильном положении требуется, чтобы костная ткань плотно наросла в тех местах, куда он переместился во время коррекции. Она растёт довольно медленно, необходимо время. То есть брекеты уже сняли и визуально всё отлично! Но в кости ещё не произошли финальные изменения.
Ретейнеры как раз создают силу, которая удерживает новый прикус в достигнутом лечением положении. При этом они уже не давят на зубы, как брекеты, да это уже и не требуется. В период их носки у пациента нарастает и крепнет костная ткань, потом скорректированные зубки уже не будут пытаться вернуться обратно, и их поддержка не потребуется.
Виды ретейнеров
Как и брекеты, ретейнеры бывают разные: съемные, несъемные. Также они могут быть заметны или совершенно невидимы на зубах.
Несъемные ретейнеры
Ортодонтическая шина (похожа на тоненькую проволоку) устанавливается на задней стенке зубов и закрепляется там на композитный материал. Как правило, такие ретейнеры устанавливают на передние зубы, потому что боковые, имеющие много корней, менее подвержены смещению в обратное положение.
Съемные ретейнеры
К ним относятся капы и пластинки, которые зачастую изготавливаются из прозрачных мягких материалов типа пластика или силикона. Они практически незаметны на зубах и делаются индивидуально под каждого пациента. Соответственно и цена их изготовления выше.
Бывают случаи, когда врач-ортодонт рекомендует пациенту ношение комбинаций ретейнеров, то есть и кап, и шин.
Сколько требуется носить ретейнеры?
Самый волнующий пациентов вопрос: сколько потребуется носить ретейнеры, чтобы закрепить прогресс после брекетов? Ведь всем хочется как можно скорее забыть о ортодонтических аппаратах во рту.
К сожалению, даже врачи-ортодонты не могут дать абсолютно точный прогноз. Исходя из накопленного опыта, считается, что носить ретейнеры необходимо в два раза дольше, чем заняло исправление прикуса на брекетах.
Но существует индивидуальные особенности каждого отдельного организма, поэтому и лечение брекетами, и ретенционный период – могут увеличиваться и сокращаться. Чем моложе пациент, тем меньше времени требуется на исправление прикуса. В более старшем возрасте срок, как правило, увеличивается.
Кроме того, на сроки влияет изначальная клиническая картина, то есть сложность исправленной аномалии зубочелюстной системы.
Итак, ответ один – без ретенционного периода обойтись нельзя! Доктор не рассказывает вам «страшилки» и не пытается продлить лечение с целью обогащения. Просто, чтобы не потерять полученный результат, вам придется пройти и через ретейнеры. Но помните, что это уже не брекеты: сила давления минимальна, шину никому не видно, уход достаточно прост.
Как думаете, стоит ли так переживать?
👍 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, если вам понравилась статья. Честно и просто рассказываем обо всем, что касается здоровья зубов!
📚 Вам будет интересно почитать:
Сравниваем брекеты и элайнеры. Что выбрать для исправления прикуса?
Варианты имплантации при полном отсутствии зубов
Хочу новые зубы! 5 правил для выбора врача-имплантолога
Цена имплантации "по полочкам"
Материалы подготовлены специалистами сети клиник KRONA DENT.
👨⚕️ Приглашаем на бесплатную консультацию 8 (812) 413-92-64
Оставляйте заявку на сайте kronadent.ru
#ретейнерыспб #исправлениеприкусаспб #ретейнерыпослебрекетов #ортодонтспб