"Лепёшки -то хороши! А запах какой ароматный стоит от них! Вон, все соседские коты сбежались к дому твоему, орут, подаяния просят!" – говорила мне соседка, улыбаясь и посмеиваясь, уплетая мои лепёшки, да нахваливая мою стряпню. Я смотрела на её загорелую кожу, на лучики морщин вокруг карих глаз, и поймала себя на мысли, что счастлива. Счастлива радовать окружающих такой малостью, как моя стряпня. Как интересно в этом мире получается – ест она, а радуюсь я...
"И мой бандит, вижу, возле твоего дома околачивается! Сейчас ('счаз' - она именно так произносит это слово) я его заберу! Маркиз! Маркиз! Иди ко мне!!!" Тут мои мысли о высоком улетучились, и я подумала, что потрёпанный уличными боями деревенский кот, нагловатое и, со слов соседки, ничем не примечательное создание, назван пафосно "Маркизом"...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Такие лепёшки я выпекаю в сковородке, и если, у кого-то есть проблемы с духовкой, легко могут приготовить данное блюдо. По этому рецепту, с мясом, я пекла их третий раз в жизни, а вообще, особенно в летний период, я часто пеку такие лепёшки, только с другой начинкой. За основу был взят мой старый, проверенный временем рецепт лепёшек с зелёным творогом, очень любимый в нашей семье.
Просто ранее я не думала заменять прежнюю начинку, уж очень она гармоничной тут казалась. Пока я не попробовала начинку мясную. Первый раз делала с курицей, было не плохо, но не впечатлило. Приготовила с бараниной, и могу описать этот вкус, только, как поголовный восторг! Буду готовить теперь в двух вариантах - с зелёным творогом и мясом барашка.
Ну, а тесто в этой лепёшке, безо всякого сомнения, великолепно. Делаю я его на сыворотке или патоке, которая остаётся от производства сливочного масла. Если у городского жителя сейчас возник вопрос о том, где раздобыть сыворотку, то я вам подскажу простейший ответ. Сыворотка продается в обычных супермаркетах, в молочных отделах. Нужно просто обратить на это внимание. Купить и напечь наивкуснейшие лепешки с сочной, ароматной начинкой!
Состав
Тесто:
Мука пшеничная..500гр
Сыворотка...............325гр
Дрожжи сухие.......7гр
Сахар..............1ч.л
Соль.................1ч.л
Пояснения:
1. Муку просеять.
2. Сыворотку брать комнатной температуры.
Готовим:
Замесить тесто из всех ингредиентов и накрыть пищевой плёнкой. Дать подняться тесту, осадить его и дать подняться вновь.
Пояснения:
Чтобы тесто не прилипло к плёнке, нужно тесто чуть смазать "испачканной" в растительном масле рукой.
Начинка:
Фарш бараний........300гр
Лук репчатый...........1 шт
Лук зелёный
Чеснок
Кинза
Лук зелёный
Растительное масло
Сливочное масло
Специи, соль
Пояснения:
1. Если у вас мясо куском, сделайте из него фарш.
2. Специи и зелень выбирайте по вашему вкусу, но однозначно, в этой лепёшке будет великолепен чеснок и кинза.
3. В данном случае у меня были остатки фарша, потому в лепёшке на картинке мало мяса. Количество начинки вы можете делать по своему усмотрению.
Готовим:
1. Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле.
2. В сковородку с луком добавить фарш, быстро обжарить и подлить кипятка, накрыть крышкой, довести до готовности.
3. Порезать зелень: кинзу, зелёный лук.
4. В сковородку добавить чеснок и любимые специи.
5. Снять начинку с огня и соединить со свежей зеленью.
6. Остудить начинку.
Собираем лепёшку:
!!! Подробнее как формировать лепёшку можно посмотреть по ссылке выше, перейдя в статью "Лепёшки на сковородке: мой рецепт.Вместо хлеба и вместо обеда. 12 пошаговых фото".
1. Разделить тесто на три равные части.
2. Разделить начинку на три равные части.
3. Каждый колобок растянуть руками на столе, который предварительно подсыпан мукой, в круглую лепёшку.
4. Положить на середину лепёшки начинку и собрать края, формируя круглую лепёшку.
Жарим:
1. На горячую сковородку капнуть капельку растительного масла или вовсе обойтись без него, если покрытие сковороды это вам позволяет.
2. Обжарить лепёшку быстро с двух сторон, сделать огонь поменьше, прикрыть крышкой и довести до готовности, обжаривая с каждой стороны.
3. Лепёшку снять с огня, обильно смазать сливочным маслом.
4. То же самое проделать с остальными лепёшками.
5. Когда они будут готовы, затянуть их пищевой плёнкой на 15- 30 минут, затем плёнку снять.
Супер-пупер лепёшки готовы!!!)))
Вы какую начинку выбрали бы для таких лепёшек - с бараниной или творогом? Или что-то ещё?) Сами пекли уже раньше такие лепешки? Делитесь своими вариантами начинок!!!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))