Найти в Дзене

Заготовки на зиму - компоты

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Замечательная пора - лето!

В саду созрели различные виды ягод:

  • различные виды смородины - чёрная, красная, белая;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • малина;

Уже можно делать заготовки из ранних сортов яблок.

Я использовать сорт ранних яблок "Папировка", в стадии технической зрелости сорванных прямо с дерева.

Когда яблоки этого сорта зрелые из них трудно делать заготовки, так как они слишком мягкие.

А вот из таких не совсем созревших яблок будет замечательный компот.

Ещё я буду делать компот из груши сезонной, купленной в магазине низкой ценовой категории "Победа", всего за 59 рублей 90 копеек по акции.

Самые твёрдые отобрала для заготовки компота на зиму, а отлежавшиеся мягкие - на еду.

У нас в этом году своих груш нет, так как деревья отдыхают.

Буду делать заготовки из груши, купленной в магазине и напоминающей по вкусу всем знакомый сорт груши "Вильямс".

Груша сезонная, купленная в магазине "Победа".
Груша сезонная, купленная в магазине "Победа".

1. Груша в сахарной заливке.

Для приготовления использую:

  • груша порезанная на крупные дольки;
  • сахар песок - 150 - 200 г на 1 л воды;

У меня груши очень сладкие буду брать 150 г сахара.

  • лимонная кислота - 1 г, примерно, 1/5 часть ч.л.;
Лимонная кислота необходима для такой заготовки:

- придаст небольшую своеобразную кислинку;

- улучшит вкус, чтобы не она не была слишком пресного вкуса;

- будет служить консервантом при хранении при комнатной температуре;

Приготовление.

Для приготовления груши в сахарной заливке буду использовать банки объёмом 1 л.

  • Банки ставлю на стерилизатор для стерилизации.
  • Тем временем груши разрезаю на крупные дольки.
  • В воду добавляю сахарный песок и довожу до кипения заливку.
  • Порезанные груши укладываю в стерилизованные банки до самой горловины.
  • Заливаю до края банки с грушами сахарной заливкой.
  • Беру большую кастрюлю объёмом 6 - 7 л, на дно кладу салфетку, ставлю заполненные банки и наливаю воды, чтобы банки в кастрюле стояли в воде по самое горлышко и ставлю на плиту для стерилизации;

Совет: воду наливаю для стерилизации горячую,чтобы банки не лопнули.

  • Стерилизую банки объёмом 1 л в кастрюле с водой после закипания в течении 20 мин.
  • В простерилизованные банки добавляю совсем немного, буквально на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
  • Крышки стерилизую и закрываю простерилизованные банки простерилизованными крышками.
  • Банки переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания.
Груши на зиму в сахарной заливке.
Груши на зиму в сахарной заливке.

Храню заготовку в кладовке в городской квартире.

2. Компот "Ассорти" из ягод и фруктов.

Буду готовить компот в банках объёмом 3 л.

Готовлю фруктово - ягодный компот "Ассорти". Коллаж из фото автора.
Готовлю фруктово - ягодный компот "Ассорти". Коллаж из фото автора.

Для приготовления использую:

  • груши покупные из магазина "Победа";
  • яблоки сорт "Папировка";
  • ягоды - красная смородина, крыжовник, вишня;
  • сахар из расчёта 1, 5 стакана на банку объёмом 3 л;

Приготовление.

  • В простерилизованные банки укладываю ягоды и порезанные фрукты.
  • Кипячу воду без сахара для заливки.

Заливаю заготовку 2 раза:

  1. первая заливка просто кипятком;
  2. вторая заливка сладкой водой;
  • Заливаю заготовку кипятком по плечики банки и выдерживаю 5 - 7 мин.;
  • Сливаю воду, повторно кипячу заливку уже с добавлением сахара;
  • Заливаю заготовки сладкой водой и закрываю стерилизованными крышками;
  • Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания;

Компот готов, можно после остывания убирать на хранение.

Компот на зиму.
Компот на зиму.

Компот получается красивого розового цвета и приятного вкуса.

Хранится компот замечательно при комнатной температуре в квартире.

3. Компот для быстрого употребления

Бывает, что при приготовлении остаётся, какое-то, количество сладкой воды.

Можно приготовить компот для быстрого употребления.

Приготовим компот, чтобы утолить жажду.
Приготовим компот, чтобы утолить жажду.

Состав:

  • фрукты - мелко порезанные: груша, яблоко, абрикос;
  • ягоды - смородина любая, вишня;
  • 1/2 часть лимона;
  • 2 - 4 шт. кустиков мяты;
  • сахар на 1 л воды 2/3 стакана, а правильнее сказать по вкусу;

Приготовление.

  • Воду в кастрюле необходимого объема довожу до кипения.
  • Добавляю сахар, фрукты, ягоды, лимон, веточки мяты и выключаю плиту.
  • Компот готов.

Можно пить в горячем, тёплом или холодном виде по желанию.

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Пишите комментарии и ставьте лайк.

Всем хорошего здоровья, замечательного урожая ягод и фруктов.

Приятных и удачных вам заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются