Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Замечательная пора - лето!
В саду созрели различные виды ягод:
- различные виды смородины - чёрная, красная, белая;
- крыжовник;
- вишня;
- абрикосы;
- малина;
Уже можно делать заготовки из ранних сортов яблок.
Я использовать сорт ранних яблок "Папировка", в стадии технической зрелости сорванных прямо с дерева.
Когда яблоки этого сорта зрелые из них трудно делать заготовки, так как они слишком мягкие.
А вот из таких не совсем созревших яблок будет замечательный компот.
Ещё я буду делать компот из груши сезонной, купленной в магазине низкой ценовой категории "Победа", всего за 59 рублей 90 копеек по акции.
Самые твёрдые отобрала для заготовки компота на зиму, а отлежавшиеся мягкие - на еду.
У нас в этом году своих груш нет, так как деревья отдыхают.
Буду делать заготовки из груши, купленной в магазине и напоминающей по вкусу всем знакомый сорт груши "Вильямс".
1. Груша в сахарной заливке.
Для приготовления использую:
- груша порезанная на крупные дольки;
- сахар песок - 150 - 200 г на 1 л воды;
У меня груши очень сладкие буду брать 150 г сахара.
- лимонная кислота - 1 г, примерно, 1/5 часть ч.л.;
Лимонная кислота необходима для такой заготовки:
- придаст небольшую своеобразную кислинку;
- улучшит вкус, чтобы не она не была слишком пресного вкуса;
- будет служить консервантом при хранении при комнатной температуре;
Приготовление.
Для приготовления груши в сахарной заливке буду использовать банки объёмом 1 л.
- Банки ставлю на стерилизатор для стерилизации.
- Тем временем груши разрезаю на крупные дольки.
- В воду добавляю сахарный песок и довожу до кипения заливку.
- Порезанные груши укладываю в стерилизованные банки до самой горловины.
- Заливаю до края банки с грушами сахарной заливкой.
- Беру большую кастрюлю объёмом 6 - 7 л, на дно кладу салфетку, ставлю заполненные банки и наливаю воды, чтобы банки в кастрюле стояли в воде по самое горлышко и ставлю на плиту для стерилизации;
Совет: воду наливаю для стерилизации горячую,чтобы банки не лопнули.
- Стерилизую банки объёмом 1 л в кастрюле с водой после закипания в течении 20 мин.
- В простерилизованные банки добавляю совсем немного, буквально на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
- Крышки стерилизую и закрываю простерилизованные банки простерилизованными крышками.
- Банки переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания.
Храню заготовку в кладовке в городской квартире.
2. Компот "Ассорти" из ягод и фруктов.
Буду готовить компот в банках объёмом 3 л.
Для приготовления использую:
- груши покупные из магазина "Победа";
- яблоки сорт "Папировка";
- ягоды - красная смородина, крыжовник, вишня;
- сахар из расчёта 1, 5 стакана на банку объёмом 3 л;
Приготовление.
- В простерилизованные банки укладываю ягоды и порезанные фрукты.
- Кипячу воду без сахара для заливки.
Заливаю заготовку 2 раза:
- первая заливка просто кипятком;
- вторая заливка сладкой водой;
- Заливаю заготовку кипятком по плечики банки и выдерживаю 5 - 7 мин.;
- Сливаю воду, повторно кипячу заливку уже с добавлением сахара;
- Заливаю заготовки сладкой водой и закрываю стерилизованными крышками;
- Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания;
Компот готов, можно после остывания убирать на хранение.
Компот получается красивого розового цвета и приятного вкуса.
Хранится компот замечательно при комнатной температуре в квартире.
3. Компот для быстрого употребления
Бывает, что при приготовлении остаётся, какое-то, количество сладкой воды.
Можно приготовить компот для быстрого употребления.
Состав:
- фрукты - мелко порезанные: груша, яблоко, абрикос;
- ягоды - смородина любая, вишня;
- 1/2 часть лимона;
- 2 - 4 шт. кустиков мяты;
- сахар на 1 л воды 2/3 стакана, а правильнее сказать по вкусу;
Приготовление.
- Воду в кастрюле необходимого объема довожу до кипения.
- Добавляю сахар, фрукты, ягоды, лимон, веточки мяты и выключаю плиту.
- Компот готов.
Можно пить в горячем, тёплом или холодном виде по желанию.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии и ставьте лайк.
Всем хорошего здоровья, замечательного урожая ягод и фруктов.
Приятных и удачных вам заготовок!