Найти тему

Огурчики в томате. Проще рецепта еще не встречала

Огурцы в томате
Огурцы в томате

Здравствуйте, дорогие друзья! Закрутила несколько баночек огурцов. Сделала их в томатной заливке. Рецепт простой, да и готовится быстро. Огурчики получаются хрустящие и с приятным вкусом. А томатный рассол можно пить, такой он ароматный и пряный.

Для приготовления 1-литровой банки нужно:

  • Огурцы - 800 г- 1 кг
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Соль - 1 десертная ложка
  • Сахар - 1,5 ст. л
  • Уксус 9% - 2 ст. л
  • Укроп - 2-3 веточки
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Лист смородины - 2-3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черный перец горошком - 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
Необходимый набор продуктов для заготовки
Необходимый набор продуктов для заготовки

Огурцы мою, обрезаю хвостики. Разрезаю каждый плод вдоль на четыре части.

Огурцы режу на четыре дольки.
Огурцы режу на четыре дольки.

Чеснок очищаю, мою. Каждый зубчик режу крупными пластинками.

Нарезаю пластинками зубчики чеснока.
Нарезаю пластинками зубчики чеснока.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой из расчета 500-700 мл на одну литровую банку. Жидкость должна закипеть.

Кипячу воду для заливки.
Кипячу воду для заливки.

Банки и крышки я простерилизовала заранее. Всю зелень вымыла и встряхнула, чтобы удалить лишнюю влагу.

Начинаю заполнять банки. На дно кладу веточки петрушки и укропа, листочки смородины. Добавляю дольки чеснока, черный и душистый перец.

На дно банок кладу зелень, чеснок и перец.
На дно банок кладу зелень, чеснок и перец.

Всыпаю в каждую банку одну десертную ложку (без горки) крупной соли, полторы столовой ложки сахара.

Всыпаю соль и сахар.
Всыпаю соль и сахар.

Сюда же кладу томатную пасту. На мой вкус одной столовой ложки достаточно. Если положить больше, то заливка будет более насыщенной и густой.

В каждую банку кладу томатную пасту.
В каждую банку кладу томатную пасту.

Теперь начинаю заполнять банки резаными огурцами. Их вмещается много.

Заполняю банки огурцами.
Заполняю банки огурцами.

К этому времени вода уже закипела. Заливаю кипятком банки по горлышко и накрываю крышками, но не закручиваю.

Заливаю огурцы водой.
Заливаю огурцы водой.

Ставлю банки в большую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться.

Чтобы банки не лопнули от разницы температур, вода должна быть теплой, а в кастрюле на дне должна лежать тканевая салфетка.

С того момента, как вода в кастрюле закипит, стерилизую банки 15-20 минут.

Стерилизую огурцы.
Стерилизую огурцы.

Аккуратно вынимаю банки с огурцами. В каждую банку вливаю по две столовых ложки 9%-ного уксуса. И сразу закручиваю.

Вливаю уксус и закручиваю.
Вливаю уксус и закручиваю.

Закрученные банки несколько раз встряхиваю, чтобы томатная заливка разошлась. Банки переворачиваю и накрываю махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

Банки переворачиваю и утепляю.
Банки переворачиваю и утепляю.

Когда банки с огурцами остыли, освобождаю их от покрывала. Теперь их можно отправлять к остальным заготовкам.

Огурцы готовы.
Огурцы готовы.

Закуска хороша. Ароматная, с приятным томатным вкусом. Чувствуется и нотки чеснока, зелени и перца. Огурчики хрустящие. Они отлично подойдут к мясным блюдам. Зимой с удовольствием будем уплетать.

А вы закручиваете огурцы с томатом? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.