Найти в Дзене
Готовим ВСЕ!

Очень люблю укроп как пряность, но не люблю покупать его в магазине, поэтому сохраняю свой разными способами

Укроп. Известное, наверно, всем однолетнее растение. В огородах растет повсеместно, причем иногда в виде сорняка. В диком виде произрастает в Азии и в соседних регионах. Основное применение кулинария как пряность, обладающая освежающим вкусом и запахом. Также имеет широкое применение в медицине, парфюмерии и косметики.

Укроп с грядки
Укроп с грядки

Меня в данный момент интересует применение укропа в кулинарии или точнее сказать, как сохранить выращенное у себя на огороде столь полезное растение. Оно конечно есть в продаже круглый год, но как выращено и сколько там химии не известно, а на добросовестность производителей рассчитывать не приходится, да и не дешево продают.
Хочу поделиться с Вами своими способами сохранения или консервации укропа. Я сохраняю не только листики, но и стебли.
Листики укропа я отделяю от крупных стебельков и мелко нарезаю их.

Отделяем стебли от листочков
Отделяем стебли от листочков

Листочки мелко нарезаем
Листочки мелко нарезаем

Затем выкладываю тонким слоем на противень и даю высохнуть, можно на воздухе оставив в сухом теплом месте, если надо быстро, то в духовке на минимальной температуре оставив открытой дверку. Но так как сохнут они довольно быстро я предпочитаю сушить на воздухе.

Выкладываем укроп тонким слоем на противень или пергамент
Выкладываем укроп тонким слоем на противень или пергамент

Сухой укроп я применяю в основном для приготовления вторых блюд, для выпечки хлеба и пирогов.


Мелко порезанные листочки я еще замораживаю, поместив их в пакет и выдавив из него лишний воздух, чтобы места занимал поменьше.

 Укроп в пакете подготовленный к заморозке
Укроп в пакете подготовленный к заморозке

Так сохраненный укроп я в основном применяю в первых или тушеных блюдах, типа рагу.


Стебли, как я упоминал выше, я не выкидываю. Нарезаю их не крупно,

Нарезанные стебли
Нарезанные стебли

закладываю в блендер и с водичкой родниковой измельчаю в кашу. Воду добавляю на глаз, можно поменьше можно больше, как душе угодно или как кому необходимо. Примерно получается жидкость по густоте 10% сметаны.

Измельченные стебли с водой
Измельченные стебли с водой

Затем беру форму для льда и заполняю ее укропной массой.

Теперь в морозильную камеру
Теперь в морозильную камеру

Как замерзнет можно переложить в пакет, ну или сразу залить в пакетики для льда, они вроде есть в продаже, но я ими не разу не пользовался.
Кубики я в основном применяю в бульонах, иногда, знаете ли, люблю на первое просто его попить, особенно куриный из вкусной курочки естественно домашней.

Вот такими незатейливыми способами я готовлю укроп на зиму. В принципе можно такими способами заготовить любую зелень. Если нет своих грядок не расстраивайтесь, можно купить у бабушек и приготовить, я думаю это будет дешевле, вкусней и полезней. Не доверяю я зелени из магазинов, хотя иногда и покупаю.


Оцените нажатым пальцем вверх способы сохранения укропа, в комментариях рад буду прочитать ваше мнение Уважаемые Подписчики. А гостям канала предлагаю подписаться. Спасибо, что уделили время и прочитали статью.
Всего хорошего и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются