Найти тему
AR.MOSCOW

Сколько стоит пиво?🍺

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях.

Славянским словом «пиво» изначально называли любой напиток вообще, и лишь к XIV веку так стали называть алкогольный напиток.

Прототипами современного пива на Руси были сразу несколько напитков.

✔️ол, оловина, олуй, олус — русский вариант английского эля, который варился из ячменя с добавлением хмеля и полыни или других трав;

✔️квас, в те времена он был более густой и хмельной, его готовили из ячменя или ржи;

✔️брагу варили из овсяного или ячменного солода, распариваемого вместе с хмелем.

Ол пили горячим, как и брагу.

-2

👛В XV веке Иван III понял, что любовь русских людей к пиву может приносить огромный доход, и запретил варить пиво всем желающим, закрепив это право за государством. В XVII веке зажиточным крестьянам разрешили самим варить пиво четыре раза в год, на праздники. В XVIII Петр I старался развивать пивное производство в России и привлекал зарубежных пивоваров для передачи опыта, в стране начали появляться крупные пивзаводы. В Москве в начале восемнадцатого столетия насчитывалось примерно двести тридцать шесть создававших пиво предприятий.

К началу XX века в Российской империи домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но только для себя, а не на продажу.

В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек — примерно 500 рублей в переводе на современные деньги. В начале XX века полубытылка (0,3) пива стоила от 12 до 20 копеек, в зависимости от марки и завода (ориентировочно от 170 до 280 современных рублей).

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #россия #сколькостоит #пиво

Еда
6,93 млн интересуются