Если вы пренебрежительно проходите мимо ароматных огурчиков, считая их бесполезным продуктом, обязательно прочтите эту статью. Сегодня мы поведаем о том, чем именно полезны недорогие и вкусные овощи, а точнее – ложные ягоды семейства тыквенных.
Польза свежих огурцов для здоровья
Больше всего свежие огурцы ценят за высокое содержание калия. Именно поэтому их рекомендуют обязательно добавлять к своему рациону людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо калия, вкусные огурчики насыщают организм фосфором, цинком, железом, натрием, йодом и магнием, а также витаминами: С, А, В1, В2, В6, В9, Р, К. Щелочные соли, по количеству которых огурец, отстает только от черной редьки, нейтрализуют повышенную кислотность и улучшают обменные процессы.
Обязательно включайте в меню свежие огурцы при заболеваниях почек, печени и сердца. Есть огурцы очень полезно при подагре, обменном полиартрите, ожирении, заболеваниях щитовидной железы.
Свежие огурцы нормализуют сахар в крови, поэтому они обязательно должны быть на столе у диабетиков. Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, облегчает кашель, успокаивает нервную систему, полезен при туберкулезе и оказывает легкое обезболивающее действие.
Свежие огурцы – друзья стройной фигуры
Если вы мечтаете сбросить несколько лишних килограммов, то обратите на огурцы самое пристальное внимание. Этот овощ на 95% состоит из воды, но это не обычная вода, а природный адсорбент, очищающий организм от залежей, ядов и токсинов.
Калорийность свежего огурца составляет всего лишь 135 ккал на один килограмм овощей! Помимо этого привлекательного показателя, сочный овощ подавляет аппетит, создает ощущение сытости, улучшает перистальтику, выводит лишнюю жидкость и обладают легким слабительным эффектом.
Огурцы не случайно можно встретить в белковых диетах – они способствуют усвоению животных белков и облегчают пищеварение тяжелых мясных продуктов. Не менее полезно сочетать огурцы с углеводами – они препятствуют преобразованию углеводов в жиры.
Польза огурцов для красоты
С древних времен женщины использовали огурцы для ухода за лицом. Известно, что их сок прекрасно отбеливает, осветляет веснушки и пигментные пятна, увлажняет, тонизирует, омолаживает кожу и насыщает ее витаминами.
Огуречные маски избавляют лицо от отеков, в том числе под глазами, устраняют воспаление и шелушение, повышают эластичность кожных покровов, помогают бороться с солнечными ожогами.
Если вы никогда не использовали этот доступный продукт в уходе за собой – попробуйте протереть лицо ломтиком свежего огурца, и вскоре вы уже не будете равнодушно проходить мимо прилавков с зелеными пупырчатыми овощами.
Как выбрать полезный огурец
В отличие от других тыквенных, огурцы мы употребляем в недозрелом виде. Молодые огурчики должны быть небольшого размера – чем меньше сам огурец и семечки, тем он будет вкуснее и полезнее.
Всегда обращайте внимание на интенсивность окраски – по ней можно определить свежесть продукта. Старайтесь не покупать поврежденные и вялые овощи, такие вряд ли порадуют хрустом и сочностью.