Пять видов мяса: полезные свойства🧐
Мясо — ценный источник животного белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Белок участвует в строительстве клеток и укреплении мышечной ткани. Его дефицит приводит к хронической усталости и нарушениям в работе организма.
Мясо бывает разное: говядина, свинина, телятина, крольчатина, баранина и т.д. Каждый тип имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства.
Экспериментируйте и ищите любимые блюда, которые будут радовать вас своим вкусом и питательной ценностью.
Мы составили подборку из пяти видов мяса, рассказали об их полезных свойствах и поделились классными рецептами, которые обязательно стоит попробовать.
🔹 Свинина — один из самых популярных видов мяса. Мясо отличается высокой питательной ценностью, но при этом его часто критикуют за большой процент жира. С правильным гарниром свинина не только не нанесет вред организму, но и принесет ему пользу — конечно, если употреблять мясо в умеренных количествах.
Свинина содержит в своем составе целый спектр витаминов группы В, магний и цинк. Мясо укрепляет сердечно-сосудистую систему и заряжает энергией. Свинину можно жарить, тушить, варить, запекать. Особенно вкусной и полезной она получается вместе с овощами или фруктами.
🔹 Говядина.Если и есть мясо, которое обгоняет по популярности свинину, то это говядина. Она отличается низкой калорийностью, но при этом может похвастаться высокой питательной ценностью и богатым составом. Так, в составе говядины присутствуют витамины группы В, А, Е, С, РР, натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь и цинк.
Как понять, что перед вами говядина высшего качества? Обратите внимание на ее внешний вид. Качественная говядина отличается аппетитным сочно-красным цветом, упругостью и волокнистой мраморной текстурой.
🔹 Мясо кролика — не самое распространенное мясо в российских широтах. При этом его богатый питательный состав заслуживает особого внимания.
Крольчатина — без преувеличения одно из самых полезных видов мяса. В нем содержатся аминокислоты, минералы, белки, полезные жиры и витамины. При этом возраст кролика и термическая обработка незначительным образом влияют на пользу мяса, чего не скажешь о других видах.
Кролика можно тушить, запекать, жарить, варить. Особенно вкусным и изысканным он получится, если приготовить его на французский манер — в вине.
🔹 Баранина — противоречивое мясо: оно полезно, но при этом многие игнорируют его из-за специфического запаха. Чтобы минимизировать "аромат", старайтесь выбирать мясо молодых барашков — оно еще и самое полезное. В баранине содержатся витамины группы В, А, РР, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.
Регулярное употребление этого мяса нормализует работу щитовидки, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Баранину советуют чаще употреблять пожилым людям и детям. Это связано с тем, что в мясе содержится много фтора, укрепляющего зубы и кости, и мало холестерина.
🔹 Телятина — это мясо неполовозрелых бычков. Она отличается особенно нежным вкусом и полезным составом. В телятине содержатся витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты и полезные минералы: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Мясо полезно для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на здоровье слизистых.
Несмотря на то что телятина считается одним из нежнейших видов мяса, в процессе приготовления она может стать жесткой. Такое случается, если готовить телятину слишком долго. Советуем следить за таймером и не отвлекаться на посторонние дела, если решили подать на ужин блюдо из телятины.